Верховная Рада Украины назначила министром иностранных дел Петра Порошенко. За такое решение проголосовали 240 народных депутатов.

В частности, такое решение поддержали фракции БЮТ - 151, ПР -1, НУНС - 63, КПУ - 1, Блок Литвина - 20 и от внефракционных - 4 депутата.

Напомним, после снятия парламентом Министра иностранных дел Владимира Огрызко, с марта пост главы украинского внешнеполитического ведомства остается вакантным. 17 марта В.Ющенко внес на рассмотрение парламента свою кандидатуру главы МИД - Посла Украины в США Олега Шамшура. Эту кандидатуру готовы были даже поддержать депутаты от БЮТ, на которых О.Шамшур "произвел положительное впечатление". Однако Верховная Рада отложила вопрос назначения О.Шамшура на пост главы Министерства иностранных дел.

Таким образом, в парламенте может получиться "конфликт представлений", - на пост главы МИД по представлению Президента претендуют две кандидатуры.

П.Порошенко с В.Ющенко связывают давние и тесные отношения. Одна из страниц биографии П.Порошенко связана с Советом национальной безопасности и обороны Украины. Секретарем этой структуры он был с февраля по сентябрь 2005 года. Лишился поста в результате скандала, связанного с обвинением ближайшего окружения Президента в коррупции и лоббировании личных интересов.

Политик не первый год входит в состав Совета Национального банка Украины, с февраля 2007-го занимает пост председателя.

Справка

Петр Порошенко контролирует Укрпроминвест, ЗАО Группа, в которую, в частности, входит Богдан, ООО Автомобильная группа.

В сентябре 2009 года правительство Нижегородской области РФ направило корпорации «Богдан» предупреждение о возможном изъятии у нее земельного участка в Борском районе региона. «Богдан» может лишиться прав на участок, если не начнет строительство автозавода до конца этого года.

О начале строительства автозавода в Нижегородской области «Богдан» совместно с «Укравто» объявил в декабре 2006 года. Мощность предприятия стоимостью $770 млн стороны анонсировали на уровне 160 тыс. легковых автомобилей Chevrolet Aveo и Lanos в год – крупнейший заявленный на тот момент проект промсборки иномарок в России. Завод, мощности которого также должны были включить линию сборки 6 тыс. автобусов разных моделей, планировалось построить к концу 2009 года.

3 февраля 2007 года Порошенко не смог въехать в Россию. МИД России объяснил запрет въезда на ее территорию Порошенко существующей в Украине практикой запрета въезда на свою территорию некоторым российским гражданам.

В июле Украина и Россия ликвидировали списки персон нон-грата.

В сентябре Порошенко сообщил, что получил уведомление от МИД России, что ему разрешен въезд.