В редакцию «ВХ» начали поступать звонки от читателей, которые спешат поблагодарить прекрасных людей, живущих рядом и творящих добро, людей, достойных народного признания. В этом номере мы публикуем первую историю.

Они познакомились 11 лет назад в 237-й аптеке Харькова. Ветеран войны, инвалид II группы Борис Михайлович Борисов покупал лекарства и разговорился с провизором Таисией Давыдовной Колокольниковой. Даже не надеясь на согласие, покупатель скромно попросил навести порядок в его домашней аптечке, выбросить лекарства с истекшим сроком годности.

Так началась их дружба. «Судьба свела меня с хорошим человеком», - говорит Борис Михайлович. А в 2003 году эти отношения прошли проверку бедой – он потерял зрение. Врачи констатировали: «Вам уже ничто не поможет». Таисия Давыдовна стала незаменимым человеком в его жизни. «Если бы не она, я бы не знал, что и делать. Она вдохнула в меня жизнь», - признается наш читатель.

Почему харьковская пенсионерка добровольно и совершенно бескорыстно взяла на себя обязанности по уходу за слепым человеком?

- Потому что он болен, живет один, не видит. Кто ему может помочь? – отвечает Таисия Давыдовна.

Самой Таисии Давыдовне тоже пришлось в жизни непросто: в 15-летнем возрасте пережила оккупацию в Одесской области. После войны окончила Одесский фарминститут, вышла замуж. Жила и в Москве, и в Риге, а потом судьба привела ее в Харьков. Женщина привыкла помогать людям, и свою заботу о слепом человеке не считает чем-то сверхъестественным, хотя тоже не может похвастаться здоровьем – в последнее время начали подводить ноги. Тем не менее, она чуть ли не ежедневно ездит с улицы Отакара Яроша, где проживает, на проспект Ленина к своему «подопечному», чтобы помочь человеку, которому приходится еще тяжелее.

У обоих пенсионеров есть дети, внуки, другие родственники. Они дружат семьями.

- И ее, и мои дети приходят в гости, - признается ветеран. - Мои очень довольны, что появилась у меня Таисия Давыдовна.

…Газету «Вечерний Харьков» Борис Михайлович, которому сейчас 85 лет, выписывает с 1969 года, с первого номера. И надеется, что заметку о бескорыстном человеке и своем друге Таисии Колокольниковой ему прочитает именно она, героиня его рассказа.