Химическая чистка верхней одежды не только убирает пятна и грязь, но и выявляет все скрытые дефекты вещи.

Сотрудники химчисток сетуют на то, что большинство их проблем с недовольными клиентами вызвано производителями некачественной одежды. Нестойкая покраска изделия, низкокачественные или плохо подобранные материалы и, наконец, несоответствие маркировки на ярлыке правилам по уходу, которым действительно надо следовать, – это лишь некоторые из отличительных особенностей некачественной одежды.

Например, недорогие дубленки зачастую выполнены из кожи, которая может неравномерно деформироваться как в процессе носки, так и в процессе химической чистки. Так, по словам директора химчистки «Колер» Владимира Фредюка, под модной «пропиткой» зачастую производители скрывают дефекты.

Еще один пример: после химчистки изделие равномерно по всей площади изменило оттенок – несмотря на наличие значка, разрешающего данный вид чистки. В этой ситуации велика вероятность того, что вина за некачественную окраску изделия лежит на производителе.

– Наши «челноки» едут за границу и выбирают, естественно, то, что подешевле. Вот, например, две дубленки: одна там стоит 200 долларов, другая – 1200. Почему так, ведь разницы на первый взгляд никакой? Но после чистки дорогая стала еще краше, а дешевая пошла волнами, подобранные с разных животных пластины приобрели совершенно разные оттенки. А на рынке нам эту вещь преподносят как дорогую, итальянскую. На дорогие вещи нужно обязательно требовать сертификат, – советует специалист. – Ведь шубы и дубленки раз в год нужно обязательно чистить.

Еще одна серьезная проблема для химчисток – разноплановые вещи, то есть вещи, выполненные из комбинации материалов, к которым невозможно подобрать общий вид чистки. Например, шерсть плюс мех, джинсовая ткань плюс замша, шелк плюс кожа и так далее.
Специалист предупреждает: покупая такую вещь, причем даже высококачественную и добротную, имейте в виду – она может быть «одноразовой»! Стирка или химчистка могут испортить один из материалов, входящих в такую несовместимую комбинацию.

– Вот недавно был случай. Принесла девушка в чистку красивую кремовую куртку с меховым капюшоном. Сама она – тканевая со встроченными полосками натуральной кожи, но не гладкой, на которой краситель хорошо закрепляется, а замшевой. Этот материал «течет» даже от небольшого количества попавшей не него влаги, например дождика. А после чистки он вообще может «раскрасить» всю поверхность изделия. Хотя маркировка указывает, что изделие можно и чистить, и стирать, - рассказывает Владимир Николаевич. – Мы предложили заказчице перед тем, как сдать вещь в чистку, отнести ее в мастерскую, выпороть «рискованные» детали, только тогда мы смогли эту вещь почистить.

Производители одежды зачастую «врут»


Как ни странно, но даже очень дорогие вещи, покупаемые в престижных бутиках и салонах, тоже не всегда однозначно воспринимают чистку.

Известны случаи, когда в результате химчистки портились вещи очень солидных и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок, а экспертиза выдавала заключение, оправдывающее химчистку: или вещь была ненадлежащего качества, или бирка с инструкцией по уходу не соответствовала данному изделию.

По словам директора химчистки «Колер» Владимира Фредюка, 50% импортных вещей «грешат» неправдивыми маркировками, а отечественные – практически стопроцентно.

– На вещи, пошитые в Харькове, как правило, пришивают маркировочные ленты, купленные на базаре «от фонаря», чтобы изготовленную где-нибудь в соседнем подвале шубку выдать за фабричную. Причем даже если технология пошива просто замечательная, ткани могут быть скомбинированы неправильно, фурнитура подобрана неграмотно. Например, ремешки или всевозможные кнопки-заклепки поддаются только водной обработке, тогда как само изделие подлежит лишь сухой чистке, – замечает Владимир Фредюк.

Владимир Николаевич вспоминает, что в советские времена все отечественные изделия, прежде чем поступить на прилавки магазинов, проходили проверку качества.

– Например, с «Тиняковки» к нам поступали образцы изделий: ткань сверху, подкладка снизу и внутреннее наполнение. Мы проводили 10-15 кратную чистку или стирку в зависимости от рекомендаций и смотрели, соответствует ли маркировка действительности. Сегодня, к сожалению, такого нет, - разводит руками специалист. – ГОСТы есть, но они не работают. Поэтому частенько к нам обращаются очень серьезные люди с просьбой «дать напрокат» технолога, чтобы вместе с ним выбрать дорогую шубу или дубленку.

Сам же Владимир Фредюк, присматривая меховое или кожаное изделие на рынке, определяет качество одежки нехитрым способом «мокрого трения»: намочил белоснежный платочек и невзначай, тихонько, снизу потер им мех или кожу. Если платочек потемнел – значит, краситель не очень хороший, а посему ни о каком качестве этой вещи и речи быть не может. И между прочим, по его словам, платочек почти всегда окрашивался.

Специалист рекомендует хранить шубу в полиэтиленом пакете, проделав в нем несколько небольших отверстий, чтобы вещь «дышала», и не забывать периодически проветривать ее на балконе, но ни к коем случае не выносить на прямые солнечные лучи. Никаких высоких температур – любая сушка меха только при комнатной температуре. Мех любит холод и не любит тепло, не переносит стирку и химическую обработку, нуждается в регулярной профессиональной чистке, подчеркивает специалист.


Сухая чистка на деле может оказаться «мокрой»


На случай очень дорогих вещей есть «эксклюзивные» услуги, обходятся которые недешево, зато вы можете быть уверены – с вашей вещью разберутся отдельно и используют для нее наиболее щадящую чистку.

– Услуги химчистки сейчас, конечно, недешевые. Так, чистка шубы из чернобурки, лисы, нутрии, шиншиллы, норки, в зависимости от длины изделия, обойдется в среднем от 450 до 780 гривен, – говорит директор химчистки «Колер» Владимира Фредюк. – Но это цена за риск. Иной раз столько приходится повозиться, столько режимов перебрать, что с трудом укладываемся и в эту сумму.

Кстати, лет шесть назад в этой химчистке освоили уникальную технологию, которая применяется в дорогих итальянских «чистилищах».

– Ведь что такое химчистка? Это когда шуба стирается в той же стиральной машине. Только вместо воды – органический растворитель (та же жидкая среда, но без воды), поэтому, когда говорят «сухая химчистка» – заказчика просто обманывают, - раскрывает секреты специалист. – Мы используем специальную технологию: дорогие вещи чистим специальными подушечками (колючими, как каштанчик), пропитанными растворителем. Изделие обволакивается этими подушками, крутится в одну и другую сторону и, не намокая, избавляется от жира и грязи. Технология эта дорогая, но очень эффективная. Применяется она в Харькове, наверное, только в нашей химчистке.