Удаление вратаря англичан, не забитый пенальти Шевченко, крестовина, в которую попал Милевский, ГООООООООООЛ Назаренко на 29-й минуте...

ЧМ по футболу 2010: кто уже едет в ЮАР

Итак, сборная Украины на своем поле переигрывает англичан и получает отличный шанс выйти в плей-офф отбора на Чемпионат мира 2010 года.

Историческая победа!


Все-таки это случилось. Несмотря на все страшилки, обещания выиграть все 10 матчей отборочного турнира, надежды хорватов и т.д., лидер группы оказался вполне по зубам нашей команде в Днепропетровске. А наши футболисты не постеснялись эти зубы вонзить в недостаточно мотивированного, но все же очень классного и всегда опасного соперника. Тем самым, показав, что мы можем побеждать и команды такого калибра. Пока в моменты их не самой сильной заинтересованности, а дальше, может быть, пойдет. По крайней мере, раньше украинскую сборную нередко упрекали именно за неумение играть с сильными мира сего. А сейчас победа есть и это важнее различных досужих разговоров о том, насколько англичане старались, как сильно им было надо и все такое прочее. В общем-то, сейчас главным было победить, чтобы продолжать надеяться на попадание на чемпионат мира. Там с ТОП-командами и поиграем в их полностью мотивированном состоянии.

Англия пожалуется в ФИФА на украинских болельщиков

При взгляде на стартовые составы наш соперник казался куда более оптимальным. У англичан вышли почти все лучшие на каждой позиции, а у нас совсем молодые и не очень обстрелянные Хачериди, Ракицкий, не так давно играющий на столь высоком уровне Кобин, прямо команда будущего. Евро-2012, если брать Хачериди с Ракицким. В то время, как против этих ребят вышли Лэмпард и Терри, Джеррард и Руни...

Михайличенко знает, как победить англичан

Тем не менее, игра с самого начала стала складываться удачно. Ключевой эпизод состоялся в середине 13-й минуты игры. Дальний заброс, мяч скакнул перед только восстановившимся после травмы Фердинандом, а Милевский уже караулит его ошибку и готов подхватить и убежать – выясняется, что Артем может играть и так. Он врывается в штрафную с отставшим и безучастным Рио за плечами, ну а дальше – дело за малым. Зарабатывать пенальти наш форвард умеет. Он прокинул мяч мимо Грина, протянутые руки которого неминуемо столкнулись с ногами Артема. Совершенно законный 11-метровый, но мы получаем еще и бонус в виде удаления вратаря сборной Англии. Значит, почти весь матч британцы будут играть в меньшинстве и для достижения положительного результата им нужно будет демонстрировать определенную силу воли, что не так легко в тех условиях, о которых мы уже сказали.

К сожалению, все было не так легко, ибо удар Андрея Шевченко отразила правая стойка. Повести в счете не удалось, по крайней мере, сразу. Но эта радость случилась чуть позже, когда вторая попытка Назаренко издали превратилась в отличный удар левой. Кому же еще было забивать в Днепропетровске? Кобин протащил мяч вдоль штрафной, был встречен, но Сергей Назаренко в результате получил отличную возможность для удара, а на помощь ему пришел еще и рикошет от головы защитника и в итоге Джеймс не имел шансов. Он, собственно, и не прыгал и его опыту можно довериться. Значит, смысла не было.

Англия в Днепропетровске – первый страх

Теперь ситуация стала полегче, дело фактически было сделано, можно было отдать мяч сопернику (все-таки Англия) и ловить моменты для контратак. Англичане тоже взбодрились и до перерыва футбол проходил весело. Лэмпард вынырнул у правого угла вратарской, но не попал в дальний угол. Спустя пару минут Милевский выстрелил левой метров с 25-ти и попал в штангу. Одна девятка и две штанги – сборная Украины могла бы уйти на перерыв при счете 3:0… Вполне голевой была позиция и у Гая, который бил головой после подачи углового, но полузащитник «Шахтера» послал мяч выше.

В таком же духе пошло и после перерыва. Мячом владели англичане, но наши футболисты находили возможности и пространство для контратак. И по-прежнему здорово наши игроки били издали. Молодой Ракицкий лупанул в ту же самую (пусть и у других ворот) левую девятку и Джеймсу (который на этот раз решил прыгнуть) пришлось потрудиться. Справился.

ЧМ -2010. Украина - Англия: что говорят букмекеры

Еще дважды в штрафной англичан было очень опасно. После навеса Кобина защитники так стремились опередить Шевченко, что чуть не срезали мяч в свои ворота. Может, потому что их было двое и мешали они не только Шеве, но и друг другу. Ну а Ярмоленко после прохода и передачи Ракицкого (и то и другое будто сделал зрелый мастер) оказался практически один на один с Джеймсом, хоть и под острым углом. Молодой динамовец пробил в ближний угол, но вратаря сборной Англии не переиграл.

Как видим, 2-3 гола украинцы могли забить и во втором тайме. Англичане, впрочем, тоже могли забить свой один-единственный гол, который стоил бы куда больше незабитых нами 5-6. Взять хотя бы смачный удар Руни на 89-й минуте, когда мяч самую малость вывернулся-увернулся от левого нижнего угла. Или удар Лэмпарда после углового перед самым финальным свистком. Класса нашего противника хватило бы и на один такой эпизодик, который бы все испортил. И если самоотдача англичан не зашкаливала, то мастерство никуда не делось и я не думаю, что нашим футболистам было легко не давать команде Капелло бить, выигрывать единоборства у и в штрафной, не проигрывать второй этаж. В общем, как говорил профессор Преображенский, «Вы напрасно думаете, что это было просто». И наши футболисты заслужили самые теплые слова за то, что сделали свое дело, не испугались и не стушевались, не пали жертвой собственной сверхмотивированности, старались и играли, как могли. В том, что англичане решили задачу выхода из группы до визита в Днепропетровск, нет вины нашей сборной.

Посему, шоу продолжается и наша сборная имеет все шансы занять второе место в группе и проследовать в плей-офф. Где, конечно, не будет легко, впрочем, как пел Визбор – дороги трудны, но хуже без дорог.

Андрей КРИКУНОВ, sport.ua

Григорий СУРКИС: «Оба тайма смотрел с валидолом»


- Сейчас нет более счастливого человека, чем я, - говорит Григорий Михайлович. - Это историческая победа и первая победа, которая была добыта нашей сборной над командой из топ-пятерки лучших сборных мира. Мы стали ближе на один матч к нашей главной цели - участие в чемпионате мира 2010. В скором времени нам предстоит сыграть непростой матч против Андорры, который должен вывести нашу команду в плей-офф.

Как я могу не радоваться, когда на поле сегодня вышло два молодых игрока, на которых будет строиться будущее украинского футбола. Оба дебютанта Ярослав Ракицкий и Евгений Хачериди проявили свои наилучшие качества и добыли невероятный опыт в сражениях такого ранга. Игра была очень интересной, хоть мне и пришлось оба тайма смотреть с валидолом.

МИХАЙЛИЧЕНКО: «Нам осталось сделать один шаг»


- Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и за то, что они смогли добыть победу в матче против такого сильного соперника. Мы провели хорошую игру и добились значимого результата. Хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли поддержать нашу команду!

- Почему команда провела два разных тайма?

- Все дело в психологии. В первом тайме нам нужно было добывать результат, и мы это сделали. Сергей Назаренко забил прекрасный гол. Во втором тайме наши футболисты уже держали результат в голове и немного нервничали, поэтому игра получилась немного скомканная. Но, несмотря на это, у нас были хорошие моменты и во второй половине игры, которые могли закончиться забитыми голами.

- Похоже, что Назаренко немного расстроился своей заменой...

- Я так не думаю. Сергей проделал сегодня огромный объем работы и забил важный гол. Было видно, что во втором тайме он подсел, поэтому я решил его заменить.

- Вы рисковали, выставляя в стартовый состав двух молодых дебютантов...


- Я надеялся и на Ярослава Ракицкого, и на Евгения Хачериди. Они сегодня сыграли довольно хорошо и действовали надежно. Сегодня здорово сыграла вся команда! У нас остался важнейший матч против Андорры, который определит наше место в группе. Для нас главной задачей будет охладить головы футболисты и как можно быстрее забыть об этой победе. Андорра очень крепкая команда, которая едва не выбила команду России в отборе на Евро-2008, проиграв 0:1. Нам осталось сделать последний шаг к нашей задачи - выход в плей-офф чемпионата мира.

ШЕВЧЕНКО: «С пенальти немного промахнулся»


Вклад в победу нашей сборной над Англией (1:0) внесли пятеро динамовцев. Всю игру на поле провели нападающий Артем Милевский и защитник Евгений Хачериди, для которого этот поединок стал дебютным в футболке национальной сборной. Уже в компенсированное арбитром время вместо нападающего Андрея Шевченко на поле вышел полузащитник Олег Гусев, а нападающий Андрей Ярмоленко был пущен в бой Михайличенко на 67-й минуте. После игры динамовцы прокомментировали победу.

Андрей ШЕВЧЕНКО, нападающий:

- С пенальти немного промахнулся. Обидно, но я об этом сразу же забыл, поскольку нужно было думать об игре. Главное, что команда сыграла очень хорошо и победила.

- Как считаете, Англия играла в полную силу?

- Да, разве вы не видели их состав? Если выиграла Украина, это не значит, что сборная Англии берегла силы. Сегодня была хорошая игра, в которой мы оказались сильнее.

- В чем мы, на ваш взгляд, превзошли соперника?

- Думаю, в желании, поскольку эта победа была нам больше нужна. Ребята хорошо настроились и показали великолепную игру.

- После этой победы игроков сборной Украины можно назвать героями?

- У нас очень быстро короли становятся пастухами. Должна быть стабильность. Все-таки, наша команда на протяжении всего отборочного цикла показала стабильную игру. Да, где-то мы проигрывали, где-то играли вничью, что-то получалось, что-то нет, но мы всегда боролись до конца. Сейчас абсолютно реально занять второе место в группе. Нужно просто отдать должное команде и всем, кто помогал ей в достижении этого результата.

- Вы уже чувствуете себя на чемпионате мира?

- Нет, у нас еще много стыковых встреч. Не нужно отбрасывать ближайшую игру в Андорре, только после нее можно будет говорить об остальном.

- Что вы делали в раздевалке англичан после игры?

- Разговаривал с ребятами. В составе сборной Англии много тех, с кем я раньше играл.

- Они сильно расстроились из-за поражения?

- Конечно. Их задачей было выиграть все матчи в группе.

- Как вам, в целом, организация матча в Днепропетровске?

- Отлично! Только болельщики, которые бросали файера, ошиблись, ведь это уровень не чемпионата Украины, а европейский. Нужно отдать должное трибунам за поддержку, но они, в свою очередь, должны задуматься. Не хотелось бы, чтоб этот стадион дисквалифицировали.

- Чувствуете ли вы моральное удовлетворение от того, что обыграли футболистов «Челси»?

- (Улыбается). Вы знаете, моральное удовлетворение я чувствую от результата - мы обыграли сборную Англии. Честно говоря, матч был напряженным и нервозным, вы все это видели. Мы не имели права допустить ошибку, поскольку соперник очень хорошо знает, как ими воспользоваться.

- Что теперь нас ждет в Андорре?

- Нужно выигрывать. Других вариантов нет.

Евгений ХАЧЕРИДИ, защитник:

- Впечатления от дебюта? Думаю, все прошло нормально. Волнение, конечно, было, но я сумел совладать с эмоциями. Это была такая же ответственная игра, как и матчи Лиги чемпионов.

- Тебе пришлось играть с габаритными нападающими Хески и Коулом. Тяжело было?

- Да, было непросто. Как вы правильно заметили, они также мощные и здоровые. Но ничего, справился. Не хотел бы сейчас говорить о себе. Если не пропустили, значит, все хорошо оборонялись.

- В свое время ты играл и во второй команде «Металлурга», и в «Волыни». За какую из этих команд будешь болеть в четвертьфинале Кубка Украины?

- За «Волынь».

Группа 6

Сборные     И   В   Н   П   ЗГ   ПГ   O
Англия        9   8   0    1   31   6     24
Украина   9   5   3    1  15   6    18

Хорватия    9    5   2    2   17  12   17
Беларусь    9    4   1    4   19   11  13
Казахстан  9    2   0    7   10   27   6
Андорра     9    0   0    9    3    33   0

Последние сыгранные матчи

10/10/09 Беларусь 4 - 0 Казахстан
10/10/09 Украина 1 - 0 Англия

Оставшиеся матчи

14/10/09 Казахстан 17:30 Хорватия
14/10/09 Андорра 17:30 Украина
14/10/09 Англия 21:00 Беларусь
«Украина» - «Англия» - 1:0

«Украина»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Алексей Гай, Анатолий Тимощук, Сергей Назаренко (Андрей Ярмоленко, 67), Артем Милевский, Василий Кобин, Евгений Хачериди, Андрей Шевченко (Олег Гусев, 91), Руслан Ротань, Ярослав Ракицкий.

«Англия»: Роберт Грин, Глен Джонсон, Стивен Джеррард (Джеймс Милнер, 46), Джон Терри, Аарон Леннон (Дэвид Джеймс, 15), Эмиль Хески (Карлтон Коул, 72), Майкл Кэррик, Рио Фердинанд, Уэйн Руни, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул.

Гол: Назаренко, 29.

На 13-й минуте Шевченко не реализовал пенальти (штанга).

Ж.к.: Евгений Хачериди, 68. Анатолий Тимощук, 69. Руслан Ротань, 79. Андрей Пятов, 90.
Кр.к.: Роберт Грин, 14.