Компания General Motors в пятницу завершила сделку по продаже бренда Hummer китайской машиностроительной компании Sichuan Tengzhong.

Как сообщает The Wall Street Journal, покупка бренда Hummer - это первый масштабный прорыв китайцев на автомобильный рынок США. Согласно источникам, близким к сделке, за известнейшую автомобильную ТМ Sichuan Tengzhong заплатила 150 млн. долларов.

General Motors сможет производить внедорожники под маркой Hummer до 2012 года, после чего эстафету примет китайская компания. Sichuan Tengzhong надеется создать автомобилям Hummer имидж безопасных для окружающей среды. Также планируется устранить такой недостаток машин, как высокий расход топлива.

Справка Википедии
История марки до 2009 года была неразрвыно связана с автопромом США. Марка зародилась в результате конверсии американского армейского вездехода HMMWV M998 (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), сокращённо «Ха́мви» (англ. HUMVEE).

Разработкой внедорожника занималась североамериканская компания AM General. Начало проекту HMMWV было положено в 1979 году. Целью проекта была разработка автомобиля, полностью соответствующего немалым армейским требованиям. (По одной из версий, компания просто оказалась в удачном месте в удачное время, так как конкурс на создание внедорожника для армии США первоначально выиграла компания «Ламборгини» с моделью LM — Cheetah. Министерство обороны США решило не отдавать тендер в руки европейцев, хотя итальянский проект почти полностью удовлетворял их требованиям, за исключением высокой стоимости производства. Чертежи внедорожника «Ламборгини» были переданы для переработки AM General без разрешения их создателей, так, в результате, и появился первый «Хаммер»).

В 1981 году «Хамви» был принят на вооружение США, и стал всемирно известным после участия в войне в Персидском заливе против Ирака. Сегодня «Хамви» стоит на вооружении более 40 стран мира, и производится в различных модификациях, что делает его поистине многоцелевым военным транспортом.


В 1992 году началось производство гражданской модели «Хамви», которая и получила название «Хаммер H1» (англ. Hummer H1, название появилось в результате смешения «Humvee» и «Hammer» — молот). Производством гражданской модели занялась североамериканская компания General Motors. Гражданская версия вездехода отличалась от военного всего несколькими изменениями. Несколько «Хаммеров», принадлежащих грузинским ВС были захвачены российской стороной в ходе Войны в Южной Осетии и затем отправлены для детального изучения на российскую военную базу

Летом 2008 года, в связи с ухудшающимся финансовым положением General Motors и сильным падением спроса на продукцию Hummer, корпорация приняла решение о продаже марки. Почти год велись пероворы с потенциальными покупателями из Китая, Индии, России и других стран. В итоге выбор был остановлен на китайской компании Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co, с которой 2 июня 2009 года (через день после объявления о банкротстве GM) был подписан Меморандум о взаимопонимании - предварительное соглашение о продаже бренда.