В минувшее воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI канонизировал пятерых новых святых. Среди них - священник Жозеф Де Вестэ, служивший в XIX веке на Гавайях и опекавший больных проказой, подвергнутых остракизму.

Более известный под именем отец Дамиан, он разделил судьбу своих подопечных, заболев страшной болезнью.

Жозеф Де Вестэ родился в Бельгии, а на Гавайи был послан в 1870-е годы вместо своего больного брата. В те годы правители Гавайев изгоняли больных проказой в деревню Калаупапа, находящуюся на острове Молокаи и раскинувшуюся на площади 5 квадратных миль.

Врачи отказывались лечить больных, и они оставались здесь навечно отвергнутыми обществом. Отец Дамиан добровольно принял на себя служение для больных и был для них утешителем на протяжении 16 лет, пока не заболел сам. Он умер в возрасте 49 лет.

Гавайскому священнику приписывают множество чудес. Среди них - свидетельство женщины, излечившейся от рака.

Между тем сегодня Калаупапа является национальным парком, в котором до сих пор существует дом для больных проказой, именуемой теперь болезнью Хансена. В нем ныне обитают 25 жителей. Все они вылечились от тяжелого недуга, но захотели остаться в этом месте.

Католическая епархия Гонолулу долго ожидала канонизации своего святого.

Ватикан вышел на Youtube

По канонам Церкви святость даруется только после тщательного изучения жизни кандидата. При этом требуются свидетельства, по крайней мере о двух совершенных ими чудесах.

В случае с отцом Дамианом Церковь приняла во внимание исцеление от тяжелого кишечного заболевания французской монахини, совершившееся 100 лет назад, и уже упомянутое выше свидетельство учительницы Одри Тогучи, которая в 1999 полностью выздоровела от липосаркомы после того, как обратилась с молитвами к отцу Дамиану.

В отличие от предшествующих церемоний нынешний чин канонизации из-за грозы был совершен не под открытым небом на площади Святого Петра, а в стенах базилики, сообщает CNN.

В числе праведников, канонизированных наряду с отцом Дамианом, - польский епископ Зигмунт Фелинский, родившийся в России и защищавший католицизм несмотря на притеснения, которым после польского восстания в Варшаве в 1861 были подвергнуты в российской империи польские церкви.

Ватикан выпустил «электронный молитвенник» для iPhone (ФОТО)

Святой стала основательница ордена, помогающего бездомным во всем мире, французская монахиня Жанна Жюгэн, испанский монах Франсиско Соль-и-Гуитарт, основавший в XIX веке один из доминиканских орденов, и умерший в возрасте 27 лет испанец Рафаэль Арниаз Барон - активный проповедник духовности.