После отмены многих сезонных поездов на Крымском направлении изменено расписание ускоренного фирменного поезда № 172 «Промінь» сообщением Донецк — Харьков, который следует через Лозовую.

Сделано это по многочисленным просьбам пассажиров в связи с изменением с 1 апреля текущего года режима работы Харьковского метрополитена. Когда шла работа над графиком движения поездов на 2009/2010 год, вступившего в силу с 31 мая, при составлении расписания 172-го поезда переход нашей «подземки» на начало работы с шести часов утра учтен не был. И этот экспресс до недавнего времени отправлялся из Донецка в 22.49, прибывая в Харьков в 5.17, так что пассажирам приходилось еще битый час ожидать, пока откроется метро. Со 2 октября 172-й уходит из столицы Донбасса позже — в 23.30 и, соответственно, позже прибывает в наш город — в 6.22. 

Кстати, именно с изменением режима работы метрополитена связывают железнодорожники уменьшение количества пассажиров, перевезенных минувшим летом сезонным ускоренным поездом № 175 Харьков — Симферополь, который отправлялся из нашего города в 6.10 утра. Поэтому при разработке графика движения на 2010/2011 год «южане» планируют изменить расписание этого экспресса, чтобы он уходил из Харькова позже.