Обыграв сборную Англии в предпоследнем матче отборочного турнира чемпионата мира-2010, национальная сборная Украины потеснила со второго места в группе команду Хорватии и получила отличный шанс сыграть в «плей-офф» за право поехать будущим летом в ЮАР.

После невыразительной игры с белорусами месяц назад в Минске мало кто верил, что подопечные Алексея Михайличенко сумеют одолеть куда более грозную английскую сборную. Бесспорно, на руку нашим футболистам оказалось то, что англичане досрочно обеспечили себе первое место в группе, дающее право прямого выхода в финальную стадию мирового чемпионата. Так что в мотивированности на этот поединок украинцы превосходили соперника и с самого начала пошли в решительную атаку на ворота Роберта Грина. На 13-й минуте Артем Милевский, убежав от Рио Фердинанда, оказался с глазу на глаз с голкипером, и тому ничего не оставалось, как завалить нашего форварда в своей штрафной. Арбитр из Словении Дамир Скомина удалил Грина с поля и назначил пенальти. 
Но Андрей Шевченко, взявшийся исполнять «приговор», пробил в штангу. Зато на 29-й минуте стадион взорвался в экстазе. Игрок местного «Днепра» Сергей Назаренко, завершая усилия своих партнеров Руслана Ротаня и Василия Кобина, пробил примерно с линии штрафной, и мяч, попав в голову Эшли Коула, отскочил в сетку — 1:0. 

Как только англичане начали с центра, последовала быстрая атака на ворота Андрея Пятова, но, к нашему счастью, после удара Фрэнка Лэмпарда мяч проскочил рядом со штангой. Украинцы проводят ответную атаку, и уже Милевский попадает в штангу! Непростым оказался для нашей команды второй тайм. Англичане и вдесятером старались отыграться, но наши четко оборонялись. Двадцатилетний донецкий «горняк» Ярослав Ракицкий мог забить второй мяч, но его удар парировал вратарь Дэвид Джеймс. В свою очередь, в концовке встречи дважды повезло украинцам: ударам Уэйна Руни и Фрэнка Лэмпарда чуточку не хватило точности. 

Теперь, чтобы сохранить за собой второе место и сыграть в «плей-офф», нашей сборной необходимо в среду обыграть в гостях аутсайдера группы — сборную Андорры. Ведь не стоит рассчитывать на то, что хорваты проиграют (пусть они тоже играют в гостях) сборной Казахстана — разница в классе у этих команд уж слишком велика. Кстати, в субботу казахи в Минске уступили белорусам с разгромным счетом 0:4. Но эта игра, как и предстоящий матч в Лондоне между сборными Англии и Белоруссии, являются лишь формальностью. А турнирное положение в шестой европейской отборочной группе перед заключительными матчами таково (все сборные провели по девять встреч): Англия — 24 очка, Украина — 18, Хорватия — 17, Белоруссия — 13, Казахстан — 6, Андорра — 0.