Правда, обошлось без взрыва реактора и заражения территории радиацией — просто в Лесопарке, на территории заброшенной военной базы, собралось около пятисот любителей пейнтбола и компьютерной игры «Сталкер».

«Свобода» против «Долга»

 

Уже с самого утра Лесопарк гудел. Многочисленные группы сталкеров и просто любителей пострелять готовились к сражению: обсуждали стратегию и тактику, шутили и красовались в специальных костюмах. Один из фанатов игры Юрий Киров, в жизни программист и добропорядочный семьянин, здесь превращается в злого и жестокого сталкера-наемника по кличке Сокол. На нем причудливый костюм из сплетенных трубок и проводов. Для новичка это ничего на значащий маскарад, для опытных геймеров — комбинезон «Сева», простой и компактный бронежилет, выдерживающий сильную радиацию и аномалии. 

— Я готовился целый месяц, костюм делал, заново игру прошел, — рассказывает он. — Для меня это не просто стрельбы, а шанс окунуться в незабываемую атмосферу «Сталкера». 

Поскольку наемник-сталкер в соревнованиях не может участвовать как одиночка, приходится выбирать между идейными борцами из «Свободы» и фанатичной группировкой «Долг». Цель первой группы — истребление мутантов и хищников, населяющих зараженную территорию, члены же второй видят в существовании в зоне путь к свободе.
— Я, несмотря ни на что, выбираю «Свободу»¸ — делится Юрий. — По-моему, для каждого в жизни свобода мысли и выбора — главное. 

Услышав такие речи, в разговор вмешивается Михаил — в реальной жизни рабочий, а здесь — пейнтболист группировки «Долг». 

— Вы их не слушайте, это уже больные люди, — говорит он с сарказмом. — Костюмы себе делают, клички придумывают... Лично для меня это просто сбор пейнтболистов, мы выкуриваем врага, стреляем — кто там смотрит на условия игры. 

— Здесь собрались как простые пейнтболисты, так и участники игры, — объясняет председатель Харьковской областной ассоциации пейнтбола Константин Поддубный. — У каждого свое мнение, но всех объединяет дух игры и азарта. 

Жизнь в обмен на артефакт 



По условиям игры нужно было выполнить пять заданий, но в пылу борьбы многие участники забывали об этом и просто воевали друг с другом. Особо рьяных стрелков отправляли на базу, чтобы слегка «остыли», а те, кого убивали в сражении, могли воспользоваться найденными артефактами (в данном случае — детскими игрушками), которые можно было обменять на новую жизнь. 

Последнее, самое ответственное задание — добраться до монолита, специального артефакта, который может исполнить три желания. Обе группировки, не щадя себя, пытались прорваться к заветному монолиту, но после подсчета очков победу присуждают группировке «Свобода». 

— Я думаю, нам удалось провести замечательную игру, где пятьсот участников показали огромное стремление к победе, — говорит начальник городского управления по делам семьи и молодежи Андрей Хижняк. — Конечно, все проходило по сценарию, но ввиду такого большого количества участников в игре были и свои неповторимые моменты, которые лишь добавили изюминку в сражения. 

После завершения стрельб многие участники достали из заплечных мешков сорокаградусный напиток — именно водка в игре служит тем самым продуктом, который спасает от радиационного заражения. Щедро пополняя запасы устойчивости против радиации и рассказывая анекдоты про зону, все пятьсот участников действительно на какое-то время стали теми самыми сталкерами — искателями приключений, которым неведомы заботы и тревоги повседневной жизни.