К концу года сахар в рознице подорожает, а вместе с ним - кондитерские изделия и безалкогольные напитки, в себестоимости которых сладкий продукт занимает значительную долю.

Кабмин принял решение о повышении минимальных закупочных цен на сахар на 16,6% – до 4,5 тыс. грн./т (с НДС), свеклы - на 17,3% – до 258 грн./т.

В конце сентября правительство установило минимальные цены на сахар на уровне 3,75 тыс. грн./т, сахарной свеклы – 220 грн./т. Сейчас, в связи с ростом курса доллара, цены на газ и другие составляющие себестоимости сладкого продукта, в Кабмине пересмотрели минимальные закупочные цены. Их повышение необходимо также для закупки сахара в Агрофонд.

Однако, по словам начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Михаила Жорника, вряд ли товаропроизводители будут продавать сахар по такой цене.

– Закупочная цена будет еще больше, - считает он. - Сейчас товаропроизводители продают по 5,1-5,2 тыс. гривен за тонну сахара. В розницу он идет с 15-20%-ной торговой наценкой. И мы рассчитываем, что стоимость сахара в этом году будет еще расти. На сегодняшний день мы уже начали сахароварение, и сумеем ли удержать цену – будет зависеть от того, сколько мы наварим сахара.

По словам Михаила Ивановича, в этом году Харьковская область сможет обеспечить себя сахаром лишь на 80%. Поэтому сладкий песок будут завозить из других областей Украины – более урожайных.

– Урожай сахарной свеклы в Полтавской, Киевской, в Западных областях Украины лучше, чем на Харьковщине – в среднем 300 центнеров с гектара, тогда как в нашем регионе – 205-210 ц/га., - отмечает чиновник. – Так что, надеюсь, западные области не оставят нас без сладкого.

Михаил Жорник утверждает, что и свеклу сейчас продают дороже, чем планирует правительство – не менее 300 гривен за тонну.

Чиновник не отрицает – в результате повышения цен на сахар подорожают и продукты, в себестоимости которых сладкий песок занимает значительную долю – кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Как сообщили на одном из профильных предприятий, цену на сладкую продукцию здесь пока не поднимают, так как работают на сахаре, закупленном по старым ценам – 4,60 гривны за кило, однако, если сахарный песок подорожает – цены придется поднять уже к декабрю.

– Пока будем сдерживать цену, сколько сможем, чтобы хоть как-то поддержать товарооборот, потому что в связи с кризисом покупательная способность и так очень упала, - сетуют на предприятии.