В Коломые (Ивано-Франковская область) создали икону, посвященную Евро-2012. Это специально написанная икона Богородицы и Дитяти Исуса над футбольным полем с национальными символами стран-хозяев турнира - Украины и Польши.

Как сообщает пресс-служба Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), вдохновителями и непосредственными реализаторами проекта стали режиссер Рагули Васидзе и художник Василий Стефурак, который, собственно, и написал икону. Организаторы проекта заручились поддержкой городских властей и направили приглашение духовенству церквей Коломыи для совместного благословения. Благословить икону прибыли епископ Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Николай (Симкайло) и священник УПЦ (КП).

В интервью журналистам епископ отметил, что данная икона носит знаковый характер и показывает видение конкретным человеком события Евро-2012 через призму христианского сознания. "Ереси в данной иконе не нахожу и потому пришел благословить замысел двух инициативных людей. Конечно, для нас это есть что-то новое и вызывает внимание, но в целом замысел этого проекта есть добрый", - сказал Николай.

"Люди, которые посетят Украину во время Евро-2012, должны оставить в памяти не только наши стадионы, но и украинскую культуру, духовность нации. Именно такой является цель этого проекта", - подчеркнул Р.Васидзе.