Сегодня по всей Европе будут сыгранны заключительные матчи группового этапа европейского отборочного раунда. Приятно, что среди команд, которые еще за что-то будут бороться в последний игровой день, будет и наша сборная!

Украина благодаря исторической победе в Днепропетровске на 99% гарантировала себе участие в плей-офф, где, правда, легкой жизни нам не светит, но все же попытать судьбу стоит.

Итак, данный материал будет посвящен обзору всевозможных раскладов касательно наших будущих соперников. Пишу будущих, потому что даже сами андоррцы (андорряне) рассчитывают минимум на две «банки» в свои ворота.

Напомню, что при жеребьевке плей-офф, которая состоится в понедельник, 19 октября, будет применена система посева. То есть четырем «рейтинговым» сборным выберут соперников попроще, в число которых рискует угодить и Украина. Обновленный рейтинг сборных увидит свет 16 октября, но он вряд ли будет сильно отличаться от нынешнего. Но есть варианты при которых Украина может оказаться в числе сильнейших, конечно, они маловероятны, но они есть! Вот об этих вариантах и пойдет речь.

Группа 1.


Претенденты на второе место:
Португалия (16 очков), Швеция (15).

Матчи и котировки:
Португалия – Мальта: 1,01 – 14 – 32
Швеция – Албания: 1,2 – 6 – 11

Ожидания:
Мальта получает «трешку» и едет домой, шведы с натугой обыгрывают албанцев – всё так и остается. Расклад с не выигрышем Португалии придется отложить до лучших времен, уж очень слаб их соперник. Тут скорее Украина потеряет очки в Андорре, чем Роналду и Ко на своем поле с Мальтой. А выход Швеции был бы нам очень кстати. Украина переместилась бы в число сеяных команд!

Группа 2.

Претенденты на второе место:
Швейцария (20), Греция (17), Израиль (15).

Матчи и котировки:
Греция – Люксембург: 1,02 – 12 – 35
Швейцария – Израиль: 1,72 – 3,4 – 4,6

Ожидания:
Тут нам выбирать не из чего – все три команды выше Украины в рейтинге и на нашу «сеяность» не влияют. Поэтому Грецию запишем в наши возможные соперники с 99% уверенностью. 1% оставим на победу Израиля и Люксембурга одновременно.

Группа 3.
Претенденты на второе место:
Словакия (19), Словения (17), Чехия (15).

Матчи и котировки:
Сан-Марино – Словения: 33 – 14 – 1,01
Чехия – Северная Ирландия: 1,3 – 4,5 - 10
Польша – Словакия: 2,9 – 3,35 – 2,1

Ожидания:
Самая запутанная группа с точки зрения распределения «призовых» мест. Тяжелее всего словакам, которые даже в случае ничьей с Польшей опустятся на второе место (в победе Словении никто не сомневается). Чехам вторая строчка светит такой же вероятностью, как и хорватам. Для Украины, что выход Словении, что Словакии – без разницы. Они ниже нас, поэтому игра с ними маловероятна.

Группа 4.

Тут все ясно – Россия.

Наши соседи в рейтинге далеко впереди, поэтому они гарантировано попадают в посев и становятся нашими возможными соперниками.

Группа 5.
В этой группе также все ясно – Босния и Герцеговина.

Боснийцы в рейтинге ФИФА расположились рядом со Словакией, и также почти гарантированно не будет нашим соперником.

Группа 6.
УКРАИНА

Группа 7.
Как ни странно, но и тут «призовые» места распределились – второе место у Франции.
10-е место в табели о рангах гарантирует пока еще подопечным Доменека соперника послабее.

Группа 8.
Тут также без вопросов – Ирландия.

После упущенной победы над Италией команда Трапаттони гарантировала себе второе место в своей группе. В данный момент ирландцы занимают 38 место в рейтинге ФИФА.

Группа 9.

Норвегия со своими 10-ю очками пролетает мимо плей-офф при любых раскладах.

Что же мы имеем?

Сеяные: Россия, Франция, Греция, Португалия
Несеяные: Украина, Ирландия, Босния, Словения (Словакия).

Есть ли шанс попасть в число сеяных? Есть, но он настолько микроскопичен и нереален, что даже мечтать боишься. Это не проигрыш Мальты. Учитывая то, что Мальта в этом отборочном цикле еще не забивала, то вполне реально. Забьют быстрый гол и засядут в обороне, как они это делали во всех предыдущих матчах, пропуская чуть больше трех мячей за игру :)

Немножко математики: вероятность выхода Швеции на второе место - 6% (если верить букмекерским котировкам). Так что, шанс есть всегда!

Перед написанием материала хотелось найти капельку позитива и «вывести» Украину в ЮАР через посев, но не вышло... не вышло через посев, выйдем через дуэль с экс-чемпионами Европы.