Общество

  • 3815
  •  / 

Северский Донец под подозрением

фото: 1365.jpg

Северский Донец под подозрением
На днях в пойме реки Северский Донец медики и ветеринары развернули «военные» действия против опасного паразитарного заболевания. Раньше наша область числилась благополучной по описторхозу, но уже зарегистрированные случаи заболевания дали основание специалистам для беспокойства: история с описторхозом может иметь продолжение.
В поселке Гинеевка Змиевского района в одной из семей был диагностирован описторхоз. История семейного недуга, в общем, банальная. Наловили в Донце рыбы и, не тратя особых усилий и времени на ее приготовление, отведали ее. Заболевание было выявлено сначала у мужа, затем и у жены. Сценарий распознавания хвори был многосерийным: вначале у мужчины проявились типичные признаки пневмонии — высокая температура плюс стандартный набор симптомов легочного характера. С ними он и обратился в районную больницу, где его стали усердно лечить от воспаления легких. Но после интенсивного курса лечения ожидаемого облегчения не последовало, зато у пациента вдруг обозначились признаки вирусного гепатита А: он начал желтеть. Поэтому следующим этапом больничной эпопеи стало лечение от желтухи, и снова без сколько-нибудь положительного эффекта. И только в областной инфекционной больнице, куда больного перевели с симптомами поражения печени, его обследовали на описторхоз. Диагноз был подтвержден. Но течение уже затянувшейся болезни было крайне тяжелым. Жена заболевшего тоже не осталась без внимания медиков. Ей был поставлен тот же диагноз. Их ребенка, тоже накормленного рыбой, долго наблюдали врачи, но к счастью, заболевания не выявили.
По мнению паразитологов, возбудителей описторхоза несет в своих тканях речная рыба: красноперка, жерех, некоторые виды карася, лещ, уклейка, плотва — «хищники», которые питаются своими более мелкими собратьями или моллюсками. Возбудитель описторхоза развивается только в водной среде, проходя несколько циклов развития. Сначала он попадает в моллюсков, затем, становясь подвижной личинкой, активно ищет второго хозяина и внедряется в ткани рыбы, а уж там терпеливо дожидается своего часа, достигая той стадии, на которой возможно заражение человека. От человека к человеку заболевание не передается. Заразиться им можно только от рыбы. Но подцепить нечисть можно при непременном условии: если полениться как следует эту рыбу приготовить — прожарить, сварить или засолить. Это, собственно, и произошло с семьей из Гинеевки. Они приготовили селедку по собственному рецепту: слегка подсолили, выдержали лишь несколько часов и съели практически полусырой.
А между тем игнорирование элементарнейших правил приготовления рыбы чревато нелегкими последствиями. Описторхоз — заболевание серьезное и мучительное, предупреждает главный санитарный врач области Иван Кратенко. Болезнь проходит две стадии — острую и хроническую. Симптомы в остром периоде — температура, аллергические реакции, тошнота, боли в животе — не всегда позволяют распознать истинную причину болезни. Да и при правильно поставленном диагнозе быстрого излечения ждать не приходится. Но если хворью не заняться вплотную — уничтожить как можно скорее возбудителя, тщательно пролечиться, — она переходит в «долгоиграющую» хроническую форму.
По словам заведующей отдела медицинской паразитологии областной санэпидемстанции Натальи Чегодайкиной, описторхоз особенно опасен именно формированием хронической патологии: хронических холециститов, гепатитов, заболеваний поджелудочной железы. Хроническая стадия может мучительно тянуться десятилетиями. Но описторхоз способен и на большее коварство — он может стать причиной рака печени.
То, что произошло в Гинеевке, паразитологи считают нехорошим прогностическим признаком. Харьков, раньше не значившийся в «черном» списке по описторхозу, теперь туда, может быть, попадет. Сумская, Черниговская, Полтавская области уже стали очагами описторхоза в Украине. «Сумская область, например, — сообщила Наталья Семеновна, — одна из самых неблагополучных по описторхозу. Там уровень заболеваемости в три-пять раз выше, чем по всей стране, и он продолжает неуклонно расти: там этим летом пораженность рыбы описторхозом достигла почти 9%. Но теперь и у нас появился очаг — это говорит о том, что в Харьковской области может быть свой местный описторхоз». Северский Донец — это самая крупная река в области, и там часто ловят рыбу. Последние пять лет именно районы бассейна Северского Донца — Купянский, Кегичевский, Змиевской — находятся под подозрением у эпидемиологов по поводу этого паразитарного заболевания.
На днях в очаге заболевания — Гинеевке — специалисты кафедры медицинской паразитологии Харьковской медицинской академии последипломного образования и врачи санэпидемстанций провели эпидемиологическое обследование, проконсультировали местных врачей и лаборантов. Медики собираются провести мониторинг по нахождению возбудителя в дикой природе. Для этого нужно не только исследовать рыбу и моллюсков в Северском Донце. «Обследование» пройдут и бродячие кошки, собаки и лисы, которые там находятся: они тоже имеют странное обыкновение есть сырую рыбу и тоже, как человек, могут стать окончательными хозяевами паразита.
«Некоторые люди имеют вредную привычку есть рыбу почти в сыром виде, и это несмотря на наши многократные предупреждения, — сетует Наталья Чегодайкина. — А между тем в последнее время у рыбы все чаще и чаще находят паразитарных возбудителей. И это касается не только возбудителей описторхоза — других паразитов тоже появляется все больше. Связано это с большим загрязнением воды».
Кстати, через соленую рыбу — таранку, например, которая продается на рынке, — заразиться тоже весьма вероятно. По крайней мере, одолевают сомнения по поводу того, что те, кто ее солил, в точности соблюдали все рекомендации специалистов.

Советы специалиста


При разделке рыбы заразиться описторхозом нельзя — заболеть можно только при ее употреблении в «недоделанном» виде. Заведующая отделом медицинской паразитологии облСЭС Наталья Чегодайкина поведала кулинарные секреты приготовления безопасной рыбы. Концентрация соли в растворе при засолке селедки или тарани должна быть не менее 14%. Выдерживаться рыба в таком рассоле должна не менее семи суток. Для жарки рыбу необходимо разделать на небольшие куски, а обжаривать ее нужно на небольшом огне под закрытой крышкой с обеих сторон — по 15 минут с каждой. Это условия, которые гарантируют гибель паразитов и делают рыбу безопасной.

Кстати


Что касается предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, то их обязывают заняться изучением своих водоемов, чтобы не допустить возникновения и распространения описторхоза. Если обнаруживается переносчик возбудителя — моллюск и рыба — в арендных прудах должны проводиться гидротехнические работы. Между прочим, обследуются не только водоемы, но и «рыбаки-профессионалы» вместе с семьями.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи