Пожилая соседка не против заключить со мной договор пожизненного содержания под залог квартиры. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при его составлении? Сможет ли она разорвать соглашение, например, через пару лет, если ей что-то взбредет в голову, и каким образом? Удастся ли мне в таком случае вернуть потраченные на нее средства? Имею ли я право продать или обменять бабушкину квартиру при ее жизни?

Это очень серьезный вопрос, к которому стоит подходить очень внимательно, отмечает специалист юридической компании «КОЛЛ» Валерий Литвиненко. 

Во-первых, вы должны понимать, какой именно договор вы хотите заключить — пожизненного содержания либо ухода. Главное — это четко прописать в договоре ваши обязанности. Иметь дело с «содержанием» намного проще, так как вы можете открыть на «бабушку» счет, класть туда деньги согласно условиям договора, сохранять квитанции, и претензий к вам не будет. Если же «уход», то доказать, что вы выполняли свои обязанности в полном объеме, практически невозможно, и в данном случае, если соседка передумает через пару лет, вы можете остаться ни с чем. Суд прекратит действие договора, если, к примеру, соседка очень убедительно расскажет, как вы не купили ей лекарство, забыли принести молоко, не убрали в комнате и т.д. Имея на руках квитанции и четко указанную сумму ежемесячного (квартального или другого) платежа в договоре, избавляете себя от проблем. 

В любом случае — что бы ни произошло — деньги вы назад не получите. И до смерти отчуждателя (соседки) ничего с квартирой сделать не сможете. 

Более детально вы можете ознакомиться с этим вопросом, прочитав главу 57 Гражданского кодекса Украины. 

И не забывайте — договор пожизненного содержания (ухода) должен быть нотариально заверен.