Коммунальное учреждение «Специализированная водно-спасательная служба Харькова» создало учебный видеофильм о спасении и предоставлении первой медицинской помощи пострадавшим на воде. Распространение CD-дисков о воскрешении утопленников начнется в ближайшее время.

Этот фильм поможет в работе самим спасателям, а также будет полезен и ученикам школ, и студентам вузов, и остальным горожанам, уверен начальник службы Валерий Михайлов. 

— Одно дело, когда я словами расскажу, как схватить под мышки пострадавшего и вытащить, а другое — когда зритель наглядно видит, как это делать правильно, — объясняет заместитель начальника службы Андрей Кириченко. — Дети воспринимают лучше, когда видят. Поэтому мы посоветовались с преподавателями, завучами, директорами школ и решили создать видеофильм, доступный для детского восприятия. 

Фильм будут смотреть и частные спасатели, работающие на Журавлевском гидропарке. 

— Там у арендаторов своя спасательная служба, — рассказывает Андрей Кириченко. — Они тоже проходят обучение, аттестацию, мы с ними очень тесно сотрудничаем, оказываем им методическую помощь. 

Кроме того, спасатели очень хотели бы запустить тематическую телепрограмму.
— У меня есть опыт работы в детском коллективе, и если бы мы через телевизионные уроки пропагандировали обучение плаванию, спасение на воде, это было бы здорово, — говорит один из спасателей Юрий Андрусенко.