Коллектив сотрудников Международного детского центра (МДЦ) "Артек" написал открытое письмо на имя Президента Украины, главы Кабинета Министров и председателя Верховной Рады. Также письмо направлено в СБУ, Генпрокуратуру и МВД.

Приводим текст письма полностью:

"Мы, коллектив сотрудников МДЦ "Артек", обращаемся к Вам с требованием прекратить политическую вакханалию и втягивание имени "Артек" в предвыборную политическую борьбу и требуем:

1. Создание Верховной Радой специальной следственной комиссии по расследованию ситуации, которую спровоцировало публичное выступление народного депутата В. Колесниченко;

В «Артеке» заявили, что у них никого не насиловали

2. Снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к ответственности народных депутатов В. Колесниченко и Г. Омельченко за обнародование непроверенных сведений, нанесение ущерба государственным интересам Украины, за тяжелейшее оскорбление и унижение трудового коллектива в лице Генерального директора МДЦ "Артек" Б.Новожилова, работников "Артека" Г.Рата и В.Дунаева, за уничтожение детской мечты - пребывание в "Артеке", за очернение истории и традиций "Артека" и славного труда многих поколений артековцев;

3. Запрещение распространения в СМИ непроверенной, недостоверной информации, порочащей трудовой коллектив "Артека" и всемирно известную детскую здравницу;

4. Недопущение применения каких-либо санкций к работникам "Артека", в том числе и к Генеральному директору Борису Новожилову.
"Артек". В деле о растлении детей фигурируют фамилии трех депутатов

Разнузданная кампания в интернете, теле-, радио и других СМИ по втягиванию имени "Артека" в решение проблемы одной семьи, которой должны заниматься соответствующие органы, непозволительно, в то время, когда "Артек" выполняет государственную программу по оздоровлению, воспитанию и обучению детей и несет полную ответственность за их пребывание в "Артеке".

Мы понимаем, что нам объявлена информационная война по уничтожению детской здравницы, чистых идеалов детства, дружбы, любви к родине и уважения к старшим поколениям.

Мы взываем к совести политиков, государственных деятелей, правозащитников остановить занесенное над "Артеком" орудие уничтожения, способное погубить будущее страны".

Напомним, ранее член Партии регионов В.Колесниченко заявил, что в МДЦ "Артек" насиловали детей. Депутат от БЮТ Григорий Омельченко также отметил, что в этом деле о вероятном насилии над детьми фигурируют фамилии трех депутатов Верховной Рады. В частности, в СМИ упоминается фамилия депутата от БЮТ В.Уколова. Сам В.Уколов свою причастность к инциденту отрицает и считает обвинения провокацией. Глава МВД Ю.Луценко также заявил, что в деле о растлении несовершеннолетних депутаты не упоминаются.

Луценко: Детей в "Артеке" насиловал их отец

Руководство "Артека" заявило, что факты, изложенные в заявлении В.Колесниченко, "не имеют к "Артеку" никакого отношения и невозможны на территории МДЦ". Позже глава МВД подтвердил: события разворачивались на съемной квартире, а не на территории МДЦ. Вместе с тем Ю.Луценко добавил, что должностные лица "Артека" проходят по указанному делу, как свидетели.

Также в ГПУ выступили с заявлением, что обвиняемый по делу о растлении несовершеннолетних уже два месяца находится под стражей. "На данный момент суд продлил меру пресечения до 4 месяцев", - рассказал глава пресс-службы ГПУ. Он отметил, что это связано с "продлением досудебного следствия".