Сложно предположить, как бы складывался поединок в Андорре, если бы не положивший начало разгрому «карликов» эффектный гол капитана сине-желтой дружины.

- Мы очень рады, что завершили групповой турнир на позитивной ноте, - подчеркнул после матча Шевченко. - Можно говорить, что мы играли против не самого сильного соперника, но это была ключевая игра квалификации, которая должна была доказать, что мы не зря потратили столько сил в течение предыдущих полутора лет. Задачу выхода в плей-офф нужно было решать здесь и сейчас. Лично я считаю, что мы играли хорошо, и заслуженно забили так много мячей. Хочу поздравить всех украинских болельщиков с тем, что наша команда заняла второе место в такой сложной группе и продолжает борьбу за путевку на чемпионат мира.

- С кем бы вам хотелось сразиться в стыковых матчах?

- Я вам точно скажу, с кем бы мне не хотелось играть. Речь о сборной России. Я очень хочу, чтобы обе наши сборные попали в ЮАР - вот там и сыграем.

- Ваше отношение к специфической форме жеребьевки?

- О новых правилах рассева узнал совсем недавно. Насколько я знаю, такая формула применяется впервые. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за процессом жеребьевки.

- Приходилось ли вам прежде добираться на тренировку на вертолете?


- Да, приходилось, поэтому летел спокойно. В Мюнхене я проходил важную терапию, без нее мне было бы тяжелее показать свои лучшие качества на поле. Ради этого приходится жертвовать временем, летать туда-сюда, но это необходимо, чтобы оставаться в строю.

Андорра - Украина: 0-6 (статистика, отчет, таблица)

- Андрей, как оцените микроклимат в команде?

- У нас всегда был очень дружный коллектив, и любой новичок, попадая сюда, получал удовольствие от общения. Мы все единомышленники - в противном случае ни за что бы не вышли из такой сложной группы. После матча с Белоруссией нас подвергли приличной критике. Часть ее была справедливой, но не всегда конструктивной. Хочется верить, что теперь мы заслужили большую поддержку.

- Как собираетесь отмечать победное окончание отборочного цикла?

- Нам с вами предстоит долгий перелет из Барселоны в Борисполь. Вот в самолете и увидим.

- Назовите хотя бы двух игроков сборной Англии, которые рады успехам сборной Украины.

- Не думаю, что это правильно. Каждый думает о своей команде. Но я уверен, что многие англичане обрадовались нашим успехам. А вот фамилии называть не буду.

- Украина в четвертый раз будет участвовать в стыковых матчах. Три предыдущие попытки закончились неудачами. Что нужно сделать, чтобы не повторить ошибок прошлого?

- Побеждать!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»