Постоянный читатель «Вечернего Харькова» Валерий Л. поделился с нами своей бедой — его дом обокрали: вынесли многие ценные вещи, а также внушительную сумму денег. На днях милиция поймала предполагаемого вора.

Дело было месяц назад. Валерий Владимирович во время кражи был на другом конце города. 

— Когда я пришел домой, то увидел, что вещи перерыты, все перевернуто, вынесены техника и деньги. Вор обшарил весь дом. Даже вишневый компот из трехлитровой банки перед уходом выпил, — делится пережитым наш читатель. — Самое удивительное, что сторожевая собака, по словам соседей, не издала ни звука. Сначала я было подумал, что это кто-то из своих, чем черт не шутит. Может, какие знакомые задобрили пса и пробрались в дом? Ведь знали же, где найти ценности! Но позже я отказался от этой версии, так как у соседей полмесяца назад произошло аналогичное преступление.
Мужчина и не надеялся, что воров поймают. Каково же было его удивление, когда несколько дней назад один из оперативников позвонил отчаявшемуся пенсионеру и сообщил, что предполагаемый «домушник» задержан. 

— Я, честно говоря, махнул рукой на эту кражу, — признается Валерий. — Думал, все равно ведь не поймают, а когда услышал, что задержали вора, не поверил.
Сотрудники Орджоникидзевского райотдела милиции задержали злоумышленника, что называется, на горячем. 

— В последнее время на территории района участились случаи квартирных краж. Именно поэтому руководством нашего отделения было принято решение создать следственно-оперативную группу, — рассказывает начальник сектора уголовного розыска Орджоникидзевского РО Денис Горшенин. — В ходе проверок злачных мест и допросов свидетелей было установлено, что некий мужчина совершает квартирные кражи с девяти часов утра до двух часов дня, причем делает это исключительно по понедельникам. 
Собрав по крупицам важную информацию, в конце сентября мы вышли на след вора. 

В этот понедельник, 12 октября, милиционеры задержали воришку, когда он пытался проникнуть в одну из квартир. Им оказался безработный из Умани. У 55-летнего мужчины были найдены орудия взлома — отмычки, всевозможные ключи, специальный шприц с маслом для бесшумного и быстрого вскрытия замков, а также значительная сумма денег. 

В ходе расследования было установлено, что опытный взломщик был судим, и неоднократно. Он регулярно приезжал в Харьков, совершал по нескольку преступлений в день, после чего возвращался домой в Умань. Именно поэтому около месяца милиция не могла выйти на его след. Сейчас вор со стажем находится в изоляторе временного содержания. Устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям. 
Возбуждено уголовное дело по статье 185 УК Украины за кражу.

И этих поймали
По данным милиции, в октябре месяце в Харькове задержаны две преступные группы, которые совершили несколько десятков квартирных краж.