Будущим летом в моде будут короткие стрижки — в меру объемные, с четкими формами. Так считает обладатель Гран-при Международного фестиваля парикмахерского искусства, который прошел на днях в Харькове.

Нет конкурентов — есть коллеги 



В борьбе за Гран-при и специальный приз фестиваля скрестили ножницы лучшие мастера пятнадцати ведущих харьковских салонов. Судейская коллегия оценивала выступления по шести критериям по 30-балльной системе. Параллельно с профессионалами впервые в этом году отдельное независимое жюри из почетных гостей оценивало оригинальность представления, креативность подхода и гармоничность образов. Гран-при «Золотые ножницы» от городского головы и специальный приз фестиваля «Золотой гребешок» в нелегком состязании завоевал директор одного из харьковских салонов, мастер международного класса Сергей Никитин. Впрочем, сам он говорит, что не знает такого слова в своей профессии — «конкуренция». 

— Конкуренция существует, наверное, для тех, кто еще не понял, что это за профессия. У меня есть коллеги, у меня нет соперников, — рассуждает мастер. — Награды для меня — это второстепенно. Важно, чтобы люди видели мои работы. Я их хочу показать, как художник картину. И любой салон тоже хочет показать свои «картины». 

Сейчас Сергей готовит новую коллекцию причесок под названием «Сальвадор Д». Именно сюрреалистические картины испанского художника вдохновили харьковчанина на новые силуэты. Говорит, что уже начал предлагать эти работы своим клиентам. 

Многочисленные поездки за границу на соревнования и работа в совете международной организации «Интеркуафер Украина», которая представляет элитных парикмахеров во всем мире, привели Сергея к мысли, что Украина очень популярна в парикмахерском бизнесе: «Нас хотят видеть, нас хотят лицезреть и даже порой приезжают сюда учиться из Европы». 

А вот сказать, в каком городе страны лучше причесывают клиентов, Никитин затруднился. Отметил, что, безусловно, в Украине лидирует столица. Из мастеров высочайшего класса харьковчанин назвал Вячеслава Диденко, Наталью Балабанову и Елену Седых, которая присутствовала в жюри фестиваля и проводила мастер-класс. А вообще, по мнению стилиста, в каждом городе есть яркие мастера, которые диктуют свою моду.
— У каждого есть своя ниша, свой контингент людей, которые интересуются тем, что преподносит данный мастер. 

Антикризисные прически

 

Желание быть красивым или стильным в значительной степени зависит, увы, от финансового состояния клиента. Опытный мастер говорит, что не почувствовал влияния кризиса «на собственной шкуре». 

— На моем салоне это почти никак не сказалось. Просто немножко спокойнее стало, нет прежнего ажиотажа — записи за неделю, за три недели, за месяц. Сейчас у меня даже бывают «окна». Стало спокойнее. Народ стал растягивать посещение салонов красоты. Ну, стриглись мы раз в месяц, будем раз в полтора месяца. Все равно люди стригутся, хотят хорошо выглядеть. 

Кстати, специальный гость Харьковского фестиваля парикмахеров — стилист международного уровня Поль Фрегаль (г. Филадельфия, США) — женщинам расставаться с шевелюрой не советует. В Америке, например, стрижки сейчас не очень популярны — актуальны длинные волосы. Но только здоровые, шелковистые и блестящие. Здоровый вид — это самое модное. 

— От наращивания волос в США отказались, теперь у них новая фишка — лечение волос, — переводит слова американского коллеги стилист Роман Даниленко. 

Американцы привезли в Харьков некий новый «волшебный» продукт, который делает «уставшие» волосы очень эластичными, блестящими и здоровыми всего за одну процедуру. Новомодную «палочку-выручалочку» собираются популяризировать в местных салонах.