Харьков

  • 3154
  •  / 

В Харькове увековечили память профессора Гиршмана

фото: Харьковский горсовет

В Харькове увековечили память профессора Гиршмана
В пятницу на территории 14-й городской офтальмологической клиники открыли памятник основателю клиники, профессору Леонарду Леопольдовичу Гиршману. В мероприятии приняли участие правнучка профессора Виктория Комас-Гиршман и главный офтальмолог Украины Сергей Рыков.
Открытие памятника — завершающее событие в праздновании 100-летнего юбилея старейшей глазной клиники Украины. Появление этого памятника на территории больницы - это не просто дань основателю клиники, а еще просветительская работа для нынешних харьковчан, популяризация великих имен, вписавших название нашего города в историю Украины.

Известным стало выражение Леонарда Леопольдовича, сегодня это девиз больницы имени ученого в Харькове: «У врача нет последнего часа работы, есть последний пациент».


Памятник выполнен в соавторстве архитектором Лившицом В.И. (действительный член Украинской академии архитектуры, заслуженный архитектор Украины) и скульптором Демченко А.Н. (доцент кафедры скульптуры Харьковской академии дизайна).



Скульптурная композиция отлита из бронзы, ее высота 2,3 м. Пьедестал выполнен из гранита, его высота 1,4 м. Необычна сама композиция: доктор и маленькая слепая девочка. Скульптор сознательно отказался от традиционного помпезного представления. Он хотел показать человечность, открытость доктора Гиршмана, его преданное служение людям.

Леонард Леопольдович Гиршман. Историческая справка



Леонард Леопольдович Гиршман родился в городе Тукумси (Латвия) 13(25) марта 1839 года, но в этом же году его семья переехала в г.Харьков. В 1858 году шестнадцатилетний Леонард закончил с золотой медалью первую Харьковскую гимназию и поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который закончил с отличием в 1860 году и получил диплом врача.

Для продолжения обучения Леонард Леопольдович весной 1862 года направился в Гейдельберский университет, который считался научным центром Германии.

В октябре 1863 года он получил предложение занять место ассистента в глазной клинике в Висбадене. И проработав в ней 1,5 года, возвращается в ,Гейдельберг, чтобы закончить свои научные исследования.

В Харьков Леонард Леопольдович возвратился в 1866 году и начал практиковать как
офтальмолог. В 1868 году он защитил диссертационную работу, получил степень доктора
медицины.

В 1872 году была основана первая университетская глазная клиника на 10 коек.
По инициативе Л.Л. Гиршмана в Харькове было открыто Отделение опекунства слепых.

В 1905 году профессор Л.Л. Гиршман оставил Харьковский университет
- подал в отставку по причине несогласия с политическими акциями руководства и собирался уехать из Харькова. В связи с этой ситуацией в городе был организован специальный комитет, который возглавил известный историк профессор М.Ф.Сумцов. Он предложил на рассмотрение Харьковской городской думе план строительства глазной больницы специально для Л.Л.Гиршмана., чтобы удержать в городе известного врача.

В 1908 году на Москалевке, в арендованном помещении на собранные средства была открыта больница на 10 коек, где 11 марта 1912 года было открыто новое помещение больницы профессора Л.Л.Гиршмана, построенное архитектором Л.К.Тервеном.

В 1914 году Л.Л.Гиршман был избран на заседании Городской думы Почетным гражданином Харькова.

Леонард Леопольдович Гиршман умер в Харькове 3 января 1921 года. За 61 год лечебной практики Л.Л. Гиршман принял около 1 миллиона больных.

Леонард Леопольдович Гиршман остается примером преданности офтальмологии, примером гуманизма большого врача.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи