Кризис сказался на финансовом состоянии хакеров и разного рода киберпреступников, вынуждая их постоянно снижать расценки.

Дело дошло до того, что теперь аренда целой бот-сети обойдется любому желающему от 50 долларов в день, пишет газета Дело.

Эксперты по сетевой и антивирусной безопасности утверждают, что мировой экономический кризис сказался и на теневой интернет-экономике. Киберпреступники стабильно сбрасывают цены на свои услуги и организовать рассылку спама или DoS-атаку становится все дешевле.

По словам специалистов, особенно сильно снизились расценки на проведение DoS-атак. Теперь такая таинственная и для многих недоступная вещь, как хакерская атака на сайт и выведение его из строя минимум на несколько часов, может быть доступна любому не чистому на руку интернет-бизнесмену. Что может быть проще, чем за 50-100 долларов отключить на полдня сайт конкурента, что бы перехватить его клиентов, заработав на них в десять раз больше. Единственный сдерживающий фактор - найти арендодателя, который бы организовывал атаки, не так то просто.

"Входной барьер на этом рынке за последние месяцы стал настолько низким, что теперь возможно организовать атаку просто для того, чтобы "зафлудить" того или иного конкурента. Впрочем, здесь по-прежнему есть определенные различия в ценах и наборе предлагаемых услуг", - говорит Жозе Назарио, специалист по сетевой безопасности компании Arbor Netwoks.

Преступники достигли заметного прогресса во взломе компьютеров и связывании их в огромные бот-сети с централизованной системой управления. Подобные бот-сети применяются для рассылки спама, кражи данных или запуска DDoS-атак. Нередко мощности подобных сетей сдаются в аренду и выступают в качестве инструмента атаки на те или иные сайты. Как правило, предлагаются подобные услуги анонимно и лишь на избранных интернет-форумах.

Ранее DDoS-атаки были использованы для блокировки доступа к тем или иным сайтам по политическим, религиозным или социальным причинам.

В компании Symantec говорят, что операторы бот-сетей уже давно расценивают свое занятие как бизнес и как и любые другие бизнесмены пытаются снизить издержки в сложное с экономической точки зрения время. В 2008 года в Symantec фиксировали в среднем по 75 158 новых зараженных компьютеров в день. Большая часть этих машин объединялась в бот-сети. Сейчас этот показатель вырос на 31%.

При этом, если еще несколько лет назад заказ бот-сети на день стоил несколько сотен или даже тысячу долларов в день, то в последние месяцы хакеры также начинают демпинговать. По данным Arbor, средняя цена DDoS-атаки снизилась до 100 долларов в день, а на некоторых хакерских форумах, расположенных в Рунете цены еще ниже - от 30 до 50 долларов

За 100 долларов в день вы можете получить атаку мощностью от 100 до 400 мбит/сек


По словам Назарио, цены падают не только на DDoS, но и на ворованные кредитные карты, различные виды персональных данных. "За 100 долларов в день вы можете получить атаку мощностью от 100 до 400 мбит/сек, впрочем, здесь вас могут и обмануть или даже привлечь к ответственности, поэтому при заказе атаки также нужно четко понимать, что вы делаете", - говорит он.