Подскажите, пожалуйста, какие препараты считаются при ОРВИ самыми эффективными. Александр Фещенко

— Можно говорить о разрекламированных препаратах, спасающих при простуде, но на самом деле все намного проще. Главное при острых респираторных вирусных заболеваниях — дать человеку отлежаться, чтобы уменьшить нагрузку на организм, — уверен доктор медицинских наук профессор Леонид Подригало. — Важно обеспечить больного горячим питьем, полноценным питанием и ввести в рацион вещества, которые повышают иммунитет: витамины, микроэлементы. При ОРВИ очень эффективен чеснок: фитонциды, которые в нем содержатся, убивают фактически любую инфекцию. Чеснок — продукт хороший, но, как мрачно шутят, запах от него такой, что ни один микроб и близко не подойдет.

Чесночное «амбре» может смутить не только микробов, но и людей, поэтому чеснок можно заменить менее пахучим «киллером» инфекций — луком. Поднимут больного на ноги и эфирные масла.

— Сопротивляемость организма повысят содержащие эфирные масла чаи с мятой, мелиссой, аиром, девясилом, котовником: они являются природными антиоксидантами. Нелишними будут и ингаляции с эфирными маслами, — рекомендует Леонид Подригало.

Обычно при простуде советуют «штурмовать» организм крупными порциями витамина С. Леонид Владимирович предупреждает, что применение усиленных доз синтетического витамина С вовсе небезопасно: в дальнейшем оно может быть чревато, например, проблемами с почками. Чтобы избежать побочных эффектов, специалист советует спасать организм натуральной аскорбинкой, которая содержится, к примеру, в зеленом чае.

— По богатству состава ему нет равных, — уверяет медик. — Только по содержанию витамина С зеленый чай существенно превосходит цитрусовые.

Во время простуды нужно побольше налегать и на другие источники живых витаминов — овощи и фрукты. Леонид Подригало советует придерживаться такого рациона всегда, а не только во время болезни: если организм силен — вирусы обойдут его десятой дорогой.

Традиционно считается, что во время простуды полезны куриные бульоны.

— Куриный бульон легко и просто усваивается, достаточно богат по химическому составу, — перечисляет достоинства блюда Леонид Подригало. -- Но мясо уже дискредитировало себя содержанием антибиотиков и гормонов, которыми пичкают животных и птицу, посему ослабленному простудой человеку подвергать себя испытанию химией, вероятнее всего, не стоит.