Окно – это завершающий этап в оформлении любого интерьера. И очень важно, чтобы жалюзи гармонично вписались по стилю и цвету в ваше помещение.

Подберем окошку новую «одежку»

Если вы до сих пор считаете, что жалюзи – это скучные полоски на окнах в офисном помещении, которые в квартире смотрятся не совсем эстетично – ваши взгляды безнадежно устарели! Сегодня жалюзи – один из самых современных и функциональных вариантов декорирования окон.

– Действительно, в последнее время жалюзи составили серьезную конкуренцию традиционным шторам, - отмечает технолог-дизайнер окон одной из харьковских профильных компаний Дарья Набатова. – Разнообразие стилей, материалов, цветовых решений позволяет реализовать любую дизайнерскую идею. А в функциональности жалюзи вообще нет равных – они блестяще справятся с защитой помещения от солнца и любопытных глаз.

По словам специалиста, жалюзи бывают трех видов: горизонтальные, вертикальные и рулонные (ролеты). Основным элементом всех жалюзи, за исключением рулонных, являются ламели – полоски, изготовленные из различных материалов: алюминия, ткани, дерева, пластика и даже металла.

Горизонтальные модели традиционно применяют в деловых интерьерах – они отлично смотрятся в оформленных в строгом стиле помещениях, что и породило в свое время миф о сугубо офисном их назначении, – говорит Дарья Набатова. – Однако богатство цветовых решений позволяет успешно использовать их и в домашнем интерьере – и от солнца защитят, и домашнему уюту не помешают.

Существует две основные конструкции горизонтальных жалюзи: наружные и межрамные. Первые монтируют прямо поверх окна – к потолку, стене или в оконный проем, вторые – между стеклами, как правило, деревянной рамы, при этом все ручки управления выводят наружу, дабы не возникало неудобств с управлением.

Наиболее распространенным материалом ламелей является алюминий – он и практичен, и недорог, и выпускается в самых разнообразных цветах, которые могут гармонично вписаться в любой интерьер. Самая распространенная ширина алюминиевых ламелей – 16 и 25 мм.

У деревянных жалюзи еще больше преимуществ, ведь дерево – природный, экологичный и долговечный материал. Правда, и стоят деревянные жалюзи значительно дороже. Чаще всего выпускают их с шириной ламелей 25 и 35 мм.

Вертикальные жалюзи крепятся на створку окна – либо в проем, либо над проемом (к стене или потолку) - в зависимости от расположения окошка и интерьера.

Конструкция вертикальных жалюзи достаточно проста и состоит из карниза, к которому крепятся ламели, бегунков – устройств, с помощью которых ламели соединяются с карнизом, грузиков, вставляющихся в нижнюю часть ламелей для того, чтобы они висели ровно, соединительной цепочки, а также цепочки и веревки управления.

– В качестве материала для вертикальных жалюзи используют в основном ткани и пластик, - рассказывает Дарья. – Причем наибольшее распространение получили именно тканевые жалюзи. Материал представлен в широчайшем ассортименте: от легкого кружева до тяжелого и непроницаемого для света полотна. Особое место занимают ткани из серии «блек аут», которые совершенно не пропускают свет. Но наибольшим спросом пользуются ткани с противопыльной пропиткой – их даже стирать не нужно. Это огромный плюс, потому как вертикальные жалюзи в плане чистки очень капризны – «обновить» их под силу лишь профессионалам.

Рулонные жалюзи можно повесить даже для детской


Если традиционные конструкции не соответствуют стилевому решению интерьера, можно подобрать рулонные жалюзи.

Устроены они невероятно просто. Цельное полотно намотано на трубу (вал). По командам с пульта управления встроенный барабанный механизм обеспечивает его разворачивание и свертывание. Уровень освещенности помещения можно контролировать, изменяя длину развернутой части. Такие жалюзи компактны, практичны и очень разнообразны. Их используют и отдельно, и в сочетании с гардинами либо легкими шторами. По словам Дарьи Набатовой, материалом для рулонных жалюзи служат в основном ткань и бамбук.

– В отличие от вертикальных жалюзи, тканевые роллеты бывают не только однотонными, но и с разнообразными узорами и контрастными рисунками, - обращает внимание специалист. – Например, для детских комнат можно подобрать роллеты с веселыми красочными картинками. Выполнены рулонные шторы в различных стилях, цветовой гамме и фактурах – выбор огромнейший. Ткани для рулонных моделей обрабатывают пылеотталкивающими и антистатическими составами, что значительно облегчает уход за ними.

Кроме тканевых роллет, выпускают и более экзотические – бамбуковые. Правда, по словам Дарьи, они не могут «похвастать» таким богатством расцветок. Кроме того, к минусам можно отнести и то, что от любопытных глаз они вас полностью не скроют.

– Замеряют роллеты только специалисты, – отмечает Дарья Набатова. – Можно, конечно, снять мерки и самому, но при малейшей ошибке – всего лишь на 1 см – это уже будет не роллета: механизм нормально не функционирует, возникнут трудности с открыванием окна.

В гармонии с интерьером



Так, по словам дизайнера Дарьи Набатовой, подбирать жалюзи нужно в последнюю очередь - под уже готовый интерьер.

– Например, бамбуковыми и деревянными жалюзи обычно декорируют помещение, в котором уже присутствует дерево, - объясняет специалист. - В этом случае дерево и бамбук подбираются по цвету дерева, имеющегося в интерьере. В горизонтальных жалюзи самый универсальный вариант – белый, так как в основном металлопластиковые окна – белоснежные. Цветные оттеняют окно, и оно кажется уже не белым, а какого-то грязного цвета. Вертикальные жалюзи стоит подобрать так, чтобы они по цвету либо практически слились со стеной (допустима разница в тон-полтора), либо сыграли на контрасте, например под цвет мебели. То есть они должны либо не выделяться особо, либо смотреться ярким пятном - средний вариант в этом случае не годится.

Если вы сами затрудняетесь определиться с размером и стилем жалюзи – можно прямо на дом вызвать специалистов, которые и замеры сделают, и с дизайном подскажут.