На презентацию своей выставки в муниципальной галерее Павел Маков пришел с лабрадором - полуторагодовалой красавицей Евой: утверждает, что она вдохновляет его на работу.

Действительно, собаки, дома и деревья занимают значительную часть графических полотен одного из самых успешных украинских художников.

Лаконично-камерное пространство галереи заполнено до потолка огромными полотнами с бесконечными черно-белыми «орнаментами» - многократно повторяющимися фигурами, домами, прочими элементами. Кажется, что художник заставляет зрителя многократно повторять услышанную фразу, доводя, возможно, кого-то до истерики или безумия.

Выставка называется «Зазеркалье. Сады последних лет». Во многих работах присутствуют собаки в весьма натуралистичных позах.

- Это все Ева, - поясняет Павел Маков. - Она и писает, и какает. Представьте себе солдата на посту, который этого не делает - он просто перестанет нести свои воинские обязанности. На самом деле это, с одной стороны, конечно, шутка, а с другой - так и есть. А вообще, я мастер домиков и деревьев – больше ничего другого я рисовать не могу.

Основа творчества в буквальном смысле у Макова может быть любой. Например, бумажной основой одного офорта стали технические чертежи индустриальных зданий в Советском Союзе 1960-х годов.

- Я купил эту книжку на блошином рынке за десять гривен, и страницы послужили основой для печати, - говорит художник. - А изображенные на бумаге дома – это типовые совхозные двухэтажные дома, которые стоят в селах по дороге из Харькова в Липцы.

График рассказывает, что работает в технике глубокой печати. Очень любит работать на бумаге. Напоминает, что «графика» – от слова «пишу». Поэтому все, что он делает, можно было бы трактовать как некий дневник. А поскольку пишет не словами, а работает с визуальными образами, то, получается, рисует некий рассказ о жизни.

Кто он такой?

Павел Маков - один из ведущих мастеров современного искусства, признанный далеко за пределами Украины. Он входит в топ-десятку» украинских художников, является участником престижного аукциона Sotheby's. Его работы хорошо продаются за рубежом, а отличное владение английским позволяет автору работать с заказчиками напрямую. Возможно, иностранных коллекционеров привлекает стиль автора – «растиражированность» образов - как на эпатажных полотнах поп-арта. Но от поп-арта художник открещивается. А по поводу смысла работ отвечает: «То, что нарисовано, и то, что вы увидели, и есть смысл».