Шесть лет без побед. Именно столько времени мариупольский «Ильичевец» не может переиграть харьковский «Металлист» в рамках национальных первенств Украины.

Последний успех мариупольцев датируется 2003-м. Тогда в гостях им удалось выиграть с минимальным счетом – 1:0. Четыре года держится еще одно «достижение» приазовской команды. С ноября 2005-го года «красно-синие» не забили ни одного мяча в ворота «желто-синих». В прошлом сезоне харьковские футболисты одержали две победы со счетом – 2:0.

Учитывая статистические показатели необходимо отметить уровень соперников и соответственно уровень задач, которые ставятся перед командами. Двукратный бронзовый призер национального первенства ставит перед собой самые высокие цели, а отличающиеся нестабильностью азовцы нацеливаются на удержание позиций в середине турнирной таблицы.

Неплохо стартовав в текущем сезоне «Ильичевец» добыл очки в играх с неблещущими соперниками, а затем после невыразительной ничьей с «Ворсклой» по всем статьям был разгромлен донецким «Металлургом», и закономерно с верхних этажей переместился в середину турнирки. Перед десятым туром команда Ильи Близнюка расположилась на восьмой позиции с 14-ю баллами.

«Металлист» после непростых матчей в Лиге Европы и тяжелых встреч в национальном чемпионате и Кубке с «грандами» постепенно набирает ход. Сыграв вничью на выезде с «Таврией» и победив благодаря чудо-голу Жажи «Кривбасс», харьковчане вплотную подобрались к тройке лидеров первенства. Сейчас они занимают четвертое место с 17-ю пунктами. Несомненно, подопечные Мирона Маркевича будут нацелены на победу в Мариуполе, тем более, если учесть, что вряд ли хозяева поля смогут предложить сопернику что-либо серьезное.

Стоит отметить, что в этом году в играх с претендентами на медали «ильичевцы» пропускают не менее двух-трех мячей за матч! Возможно, неприятную тенденцию для приазовцев продлят футболисты Первой столицы. К тому же, имеется вероятность того, что предстоящую игру могут пропустить травмированный нападающий азовцев Лима и получивший на днях травму во время двухсторонки защитник мариупольской команды Игорь Чучман, Также под вопросом оптимальные кондиции Игоря Тищенко и Николая Кашевского игравших в минувшую среду в составах молодежной сборной Украины и национальной команды Беларуси соответственно.

В чемпионатах Украины «Металлист» и «Ильичевец» сыграли 20 поединков, в которых шесть раз побеждали азовцы, девять побед в активе слобожан и пять игр завершились вничью.

18 октября, воскресенье
«Ильичевец» – «Металлист»
Мариуполь. Стадион «Ильичевец». 16.00
Арбитр: Виталий Годулян (Одесса)