В 15 км от Джанкоя (Крым), в районе станции "Отрадное" утром 17 октября загорелся склад с ядохимикатами. Власти города опасаются, что пары могут достигнуть населенного пункта.

По данным Интерфакс-Украина, пожар произошел в пятницу вечером, но был потушен вызванной пожарной машиной. Однако сегодня утром произошло новое возгорание и бочки, в которые перегружали химикаты, начали взрываться.

В настоящее время пожар на складе локализирован и практически потушен. Никто не пострадал.

Тем временем, в мэрии готовится обращение к жителям Джанкоя.

"Идут пары, которые, возможно, достигнут города. Хотим народ предупредить, чтобы меньше находились на улице, были дома с закрытыми форточками", - сказал УНИАН источник в мэрии.

При этом он отметил, что пока ветер дует не в сторону Джанкоя: "Он западный и юго-западный. Но на всякий случай мы готовимся предупредить жителей города - мало ли что может быть".

На складе, еще с 1960-70-х годов, хранились устаревшие ядохимикаты, в частности пестициды и хлорид магния, применяемый для обработки подсолнечника и хлопка. Хлорид магния - это инертный материал, но взрывоопасный при соединении с кислородом.

Одна из киевских фирм проводила вывоз опасных веществ в Польшу для утилизации. Пока со склада вывезено около 40 тонн ядохимикатов.

В то же время, представители санитарно-эпидемиологической станции, вместе со специалистами-химиками МЧС провели заборы проб воздуха не только на месте пожара, но и в ближайших населенных пунктах.

"Эти пробы показали, что за пределами склада жизни и здоровью населения ничего не угрожает", сказал помощник начальника главного управления МЧС в Крыму Владимир Иванов.

В тушении огня были задействованы 16 единиц техники и 44 человека личного состава. В связи с тем, что данный район является безводным, спасатели подогнали пожарный поезд.

Предварительной причиной пожара пока называется самовозгорание.

Также уточняется информация о количестве хранящихся на складе ядохимикатов. По предварительным данным - до 400 тонн.

В августе в 2 км от села Новогоревка Запорожской области загорелся склад с ядохимикатами. МЧС не проводило эвакуации населения, поскольку ветер с места пожара дул не в направлении села.

А в феврале склады с ядохимикатами загорелись в многострадальном селе Лозовая (Харьковская область). Крыша на складах была повреждена прошлым летом во время взрывов боеприпасов. Рубероид, которым накрыли крышу, "потек" и химикаты вступили в реакцию. Руководство района эвакуировало 30 детей Катериновского детсада и 400 школьников.