Всемирная организация здравоохранения решила выделить украинскому министерству охраны здоровья грант на 2,5 млн. долларов для борьбы с эпидемией туберкулеза. Об этом журналистам заявил министр Николай Полищук.

На эту сумму будут закуплены высококачественные медицинские препараты, что позволит провести лечение 75 тыс. больных туберкулезом в течение трех лет.
Полищук подчеркнул, что лечение такими препаратами эффективнее и значительно дешевле. Лечение больных начнут с 1 января 2006 года в Днепропетровской и Донецкой областях, Крыму, а также в тюрьмах. Напомним, что в Балаклейском районе Харьковской области расположена единственная в стране колония для больных туберкулезом.
Как сообщалось, ранее Минздрав заявил о неэффективности действий по контролю и приостановлению эпидемии туберкулеза, которые внедрялись ранее в Украине, потому для дальнейшей работы было выбрано использование DOTS-стратегии.
DOTS-стратегия базируется на определении больных микробиологическими методами. Эта методика эффективна при первичном определении больных и значительно дешевле, чем рентген-диагностика.
По данным Минздрава, с 1995 года в Украине наблюдается эпидемия туберкулеза, сейчас количество больных составляет 1,4% численности страны.