Победа "Металлиста". И... И самое главное - Александр Валерьевич в игре. В ОСНОВЕ... И какие пасы-передачи... Смотреть, учиться и радоваться - это МЕТАЛЛИСТ!

Победа на классе – классная победа

Харьковский «Металлист» прибыл на матч 10-го тура в Мариуполь в роли фаворита, и успешно справился со своей задачей. Залогом этому стала верно избранная тактика и высокое индивидуальное мастерство подопечных Мирона Маркевича. Четко слаженный ансамбль гостей не оставил ни малейшего шанса хозяевам. Особенно успешно выглядел тандем харьковчан Александр Рыкун – Джексон Коэльо.

С первых же минут «желто-синие» заставили соперника больше думать об обороне, нежели об атаке. После нескольких пристрелок из-за пределов штрафной площади свой бомбардирский талант продемонстрировал Жажа. Рыкун выдал точный пас на бразильца, тот беспрепятственно вошел в штрафную и пустил мяч низом под Всеволодом Романенко. Спустя три минуты тот же Джексон мог удвоить счет, после того, как Виталий Годулян назначил штрафной удар за снос Олега Шелаева. Коэльо пробил точно в створ – Романенко с трудом спас свою команду.

Слобожане продолжили держать нити игры в своих руках и при этом создавать опасные моменты. Понемногу придя в себя «ильичевцы» перевели игру от своих ворот, но до каких-либо тревог у владений Александра Горяинова дело не доходило. Наиболее запоминающимся стал эпизод в середине первого тайма. Мяч после подачи с правого фланга Константина Ярошенко нашел руку, именно нашел руку, находившегося на линии штрафной Милана Обрадовича. Свисток Годуляна справедливо промолчал, чего нельзя сказать о мариупольских болельщиках, которые, яростно и не стесняясь в выражениях, высказали свое мнение относительно данной ситуации. Успокоить их получилось только лишь после неоднократного объявления диктора по стадиону с призывом к толерантности и взаимоуважению. Пока азовцы вместе со своими поклонниками переживали решение главного арбитра, слобожане пошли в наступление. В центре внимания вновь оказался неповторимый Джексон. Сперва он подал опасный угловой, а чуть позже нанес мощный удар в левый верхний угол. Романенко был на высоте «вытащив» мяч из «девятки».

Время шло, и яркий всплеск сменился небольшим затишьем. Только неутомимый Жажа исправно проверял бдительность вратаря мариупольцев. Дальние удары и навесы с углового флажка харьковского бразильца заставляли Романенко демонстрировать изрядное мастерство. А незадолго до перерыва хозяева поля упустили реальный шанс проявить свой высокий класс Горяинова. Александр Касьян, получив пас от Адриана Пуканыча вошел в штрафную «Металлиста», не смог переиграть во время подоспевшего Андрея Березовчука.
Перед самым свистком на отдых Илья Близнюк очевидно с целью усиления атаки сменил Вадима Мельника на молодого Игоря Тищенко. Но к особым изменениям этот ход главного тренера «Ильичевца» не привел.

Вторая половина игры прошла по все тому же сценарию. Харьковчане продолжали четко контролировать ситуацию на поле, а редкие усилия мариупольцев разбивались далеко на подступах к штрафной соперников. Азовцы серьезно приблизились к воротам слобожан лишь на первых минутах второго части игры. Из вратарской площади Мантас Самусиовас нанес неточный удар. Тут же последовал провал в обороне мариупольцев. И если бы не Романенко, то результат встречи мог быть иным. «Выстрел» Жажи с левого фланга Всеволод чудом перевел на угловой. Потом Марко Девич пробил выше ворот. Ну а наиболее верный момент для взятия ворот упустил Сергей Валяев. Рыкун сделал ювелирный пас на партнера по команде, и тот убежал от нескольких защитников «красно-синих» на свидание с Романенко. Но голкипер хозяев в который раз оказался на высоте и не позволил харьковчанам забить. Подопечные Близнюка ответили неким подобием атаки. Касьян ворвался в штрафную и упал. Как выяснилось позже, по собственному желанию. Годулян «оценил» актерские способности форварда желтой карточкой.

Тем временем, команда Маркевича не сбавляла обороты. Неутомимый Коэльо в очередной раз таки достиг своего. Александр Рыкун мастерски выдал мяч на ногу Джексону и тот в одно касание отправил «пятнистого» в сетку. Обеспечив результат «желто-синие» продолжили владеть инициативой. Жажа и появившийся на поле во втором тайме Эдмар постоянно держали в напряжении Романенко. Эдмар даже забил после подачи со штрафного, но судьи взятие ворот отменили, зафиксировав офсайд у Девича.

Отдельно стоит отметить действия Рыкуна, который не раз срывал изысканной игрой аплодисменты мариупольской публики. А когда Александр был заменен на Марцина Буркхардта, то здесь уже зрители не поскупились и устроили овацию автору двух голевых передач в матче.

Постепенно игра совсем успокоилась. Гости особо не стремились идти вперед, а хозяева, может, и желали что-то изменить, но с таким уровнем мастерства «Металлисту» проблем не создашь, а тем более не забьешь. О каких забитых мячах может идти речь, если после ударов азовцев мяч если и приближался к воротам, то только на значительном расстоянии от цели!

Не смогли внести дополнительный импульс в игру «Ильичевца» выход на поле Николая Кашевского и дебютанта Дарко Бойовича. В общем-то достаточно невыразительную концовку поединка оживил опасный момент созданный азовцами. Иван Кривошеенко оказался в штрафной «Металлиста» на хорошей ударной позиции, но по своему обыкновению пробил мимо вышедшего Горяинова и выше ворот. А затем прозвучал финальный свисток, который зафиксировал убедительную победу слобожан и еще раз продемонстрировал, что нынешним мариупольским футболистам не под силу бороться на равных с ведущими командами национального первенства.


И... И стоит вспомнить, что менее чем месяц назад Мирон Богданович заявил: Рыкун стучится в дверь основы

Мирон Маркевич:


- Мирон Богданович, сегодня на поле вышел Александр Рыкун. Он помог вашей команде одержать победу?


- Да, долго мы его держали, специально для Мариуполя, наверное. Мы дали ему возможность поиграть несколько матчей за дублирующий состав, и на тренировках он неплохо выглядел. Скажу честно, когда он перестал играть, у нас комбинационная игра пропала. Сегодня не лучшая игра его была, но я уверен, что он должен двигаться вперед.

Что касается матча, мы серьезно изучали игру "Ильичевца", потому что команда совершенно иная, чем была в прошлом году. Главное - не дать им возможности разбежаться, так как команда хорошо умеет играть на контратаках.

- Приходилось слышать, что футболисты в "Металлисте" порой стоят горой за тренера. В свое время у вас были такие ситуации?


- У меня был не такой уж и большой опыт как футболиста, но я играл при хороших тренерах. И Юст и Кеслер - действительно мы за них стояли горой, так как они отдавали себя полностью работе. А это - главное в работе тренера.

- Сейчас вы кем себя считаете: тренером-демократом или все же диктатором?


- Я - нормальный человек. Ясно, что, если дурака начинают валять, то я могу и прочухана дать, но стараюсь держать нормальные отношения с футболистами. Надеюсь, что они так же относятся ко мне.

- У "Днепра" 21 очко, у "Таврии" - 16. Они только сейчас начали играть. Кто еще может бороться за зону еврокубков?

- Я думаю, донецкий "Металлург". Думаю, 5 или 6 команд будут стремиться попасть в еврокубки. Еще много матчей, впереди второй круг.

- Вы обменялись несколькими словами с Рыкуном, и лишь после этого произошла замена. Почему не позволили ему отыграть все 90 минут?


- Я у него спросил, может ли он играть, ведь вижу, что он уже подсел, и пришлось сделать замену. Отыграл неплохо, для первого раза.

- В сегодняшнем составе "Ильичевца" вы увидели футболиста, который бы мог усилить вашу команду?

- Мне понравился Кривошеенко, понравился нападающий Касьян и Тищенко, который вышел на замену. Я ведь просматривал многие матчи "Ильичевца". Тренер, наверное, правильно делает, что вводит в действия молодых игроков - когда-то они дадут результат.

- Сегодня Девич играл на левом фланге, после ухода Джексона сместился в центр. Довольны его игрой?


- Нужно забивать. Можно красиво играть, но без забитых мячей - это не дело. Будем надеяться, что скоро Девич начнет забивать.


Илья Близнюк (главный тренер ФК "Ильичевец"):



- Сегодня команда показала неплохую игру, оцените действия на поле футболистов.

- Команда "Металлист" - участник еврокубков с хорошим, сбалансированным составом. Конечно, те моменты, которые зарабатываешь, но не реализовываешь. Забей мы мяч в ворота харьковчан, совсем другая игра была бы. К сожалению, две ошибки в центральной зоне привели к взятию ворот. Свои моменты мы не использовали. Я постарался выпустить свежих футболистов, хотя они только вернулись из сборных, немного что-то начало получаться на флангах, но "Металлист" уже доигрывал игру, удерживая результат. Не хватило опыта игры с такими командами. Нужно было использовать моменты.

- Наставник харьковчан отметил Тищенко, Касьяна и Кривошеенко. Кого вы могли бы отметить?

- В нашей команде - Романенко. У нас нет отдельно взятых игроков, которые могли бы влиять на ход матча, как Коэльо у "Металлиста". У нас больше коллективная игра. Если один или два выпадают - уже нашей команде тяжело. Я постоянно говорю ребятам, что если играть друг за друга в свою игру, то нас тяжело будет обыграть. Завтра соберемся на базе и проведем разбор. Будем готовиться к следующим матчам.

- Несколько очень опасных моментов было сегодня из-за ошибок в центральной зоне. Планируете усилить эту зону?

- Я бы не хотел сейчас отвечать на этот вопрос, эмоционально после игры отдельно взятого футболиста в чем-то обвинять. Команда должна вся выигрывать или проигрывать. Обвинять одного неправильно. Нужно взвешенно подходить к этому вопросу.

- Требует ли усиления эта позиция?


- Любой тренер будет хотеть лучших игроков. Но это не всегда возможно. Много факторов: страна, менталитет, финансы - они влияют на ход развития события. Хотелось бы, конечно, 3-х - 4-х футболистов новых. У нас команда дружная, хорошо сыгранная. А то, что сейчас мы играем с такими командами, как "Металлист", где состав сбалансирован и где ребята играют на международной арене. Я считаю, что у нас коллектив очень хороший, но нужно обязательно делать выводы и шаг за шагом идти вперед. А победы придут. Не бывает ничего гладкого.
«Ильичевец» – «Металлист» – 0:2

"Ильичевец": Романенко, Микицей, Самусиовас, Мельник (Тищенко 43), Пуканыч (Кашевский 67), Ярошенко, Кривошеенко, Савин, Чучман, Касьян, Кирильчик (Бойович 82).

«Металлист»: Горяинов, Майдана, Березовчук, Папа Гуйе, Обрадович, Шелаев, Валяев, Олейник (Эдмар 46), Рыкун (Буркхардт 75), Девич, Джексон (Слюсар 83).

Голы: Джексон (7, 59)
Предупреждение: Касьян (58)
Удары (в створ): 5 (0) - 13 (9)
Угловые: 4 - 4
Офсайды: 1 - 1

Зрителей: 5.000
Оценка поля: 5
Честная игра: 7,750 - 8,250