Профессор Гарвардского университета, американец украинского происхождения Майкл Ситковский приблизился к разгадке так называемого парадокса Хелстрома — главной загадке, лежащей на пути к победе над раком.

По его данным, регулярное употребление на протяжении дня кофе или чая дает определенный профилактический антираковый эффект.

Парадокс Хелстрома заключается в том, что при достижении определенной критической массы злокачественных клеток Т-лимфоциты-киллеры перестают справляться со своей задачей по их уничтожению. Вследствие чего опухоль начинает расти и распространяться.

Рак груди: с чего начинается и как его «поймать»

"Исследования Ситковского показывают, что регулярное потребление на протяжении дня кофе или чая, безусловно, дает определенный профилактический антираковый эффект", - сказал украинский нейрофизиолог Олег Крышталь в интервью "Зеркалу Недели".

Дело в том, что в толще клеток раковой опухоли, когда она становится довольно большой, развивается гипоксия. Клетки интенсивно делятся, в них происходит мощный метаболизм, необходимо много кислорода, требуется масса питательных веществ, а кровеносных сосудов в толще опухоли не хватает.

Ученые создали вирус, способный победить рак
Из-за гипоксии раковые клетки выделяют особое вещество — аденозин. Оно выделяется опухолью в большой концентрации и блокирует специальные рецепторы на клетках-киллерах. Из-за этого киллеры теряют свою убийственную силу.

Нетрудно, исходя из этого, определить дальнейшие шаги: с одной стороны, необходимо понизить способность раковых клеток продуцировать аденозин, а с другой — заблокировать на клетках-киллерах рецепторы аденозина. Если эти задачи решить, то киллеры снова пойдут в атаку на опухоль. Если клеток-киллеров будет достаточно, они ее уничтожат.
Обнаружено лекарство, вызывающее рак

Проведены экспериментальные исследования на десятках тысяч крыс. И эти эксперименты дали абсолютно положительный результат. Уничтожаются самые злокачественные опухоли — такие, как меланома. Сейчас речь идет о том, чтобы начать исследования на людях.

Отдельно хотелось бы сказать о блокаторах рецепторов. Один из них, между прочим, — давно известный кофеин.

Рак: найден способ предсказывать появление болезни

В Норвегии рак — одна из национальных болезней, так как в стране не хватает солнца. Норвежцы любят отдыхать в южных краях и при этом получают ожоги кожи. У них очень часто встречается заболевание меланомой — самая злокачественная опухоль кожи.
Рак щитовидной железы: есть новое лекарство
Понятно, что норвежцы одними из первых заинтересовались достижениями Ситковского. Их подвигло на это еще и то, что они делали общенациональный скрининг по поводу того, с чем коррелирует заболевание меланомой.

Удалось установить, что ее частота увеличивается при наличии солнечных ожогов и уменьшается при… потреблении кофе. Статистика показала: чем больше потребляет норвежец кофеина, тем меньше у него риск заболеть меланомой.
Создана технология, диагностирующая рак за 10 минут

Отметим, что почти два года назад учёные из американского университета Гарварда доказали, что алкоголь, курение и кофеин не увеличивают риск заболевания раком яичников.