Сейчас на ее месте стройплощадка: забетонированное дно, кирпичные кладки, траншеи, торчащая арматура, ряды бетонных плит. Но уже к концу октября любители водных процедур смогут опробовать «бассейн».

По словам директора Департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина, во время освящения воды в источнике в Саржином яру на праздник Крещения митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим обратился к городскому голове с просьбой оборудовать цивилизованную купальню. Для обустройства новой купальни из городского бюджета выделили 300 тыс. грн., и сейчас работы приближаются к завершению. 

На проекте, вывешенном в Саржином яру, купальня выглядит достаточно презентабельно: цивилизованно обустроенная площадка, небольшая «ванна» для купальщиков-одиночек и отделанная декоративной плиткой главная купель в форме креста. 

Энтузиасты плещутся в Саржином яру круглый год и даже по нескольку раз в день: чтобы добиться результата — важна система. Даже в глубокие сумерки здесь масса жаждущих плюхнуться в ключевую воду. Так, Виктор Хиль занимается оздоровлением больше 20 лет. 
Моложавый и спортивный Виктор Григорьевич совершенно не выглядит на свои 67 лет. Несмотря на пенсионный возраст, Виктор Хиль активно работает, при этом считает, что силы ему дает именно купание в источнике. 

— Решил заняться купаниями потому, что начались серьезные проблемы со здоровьем. Но рано умирать не хотелось, — вспоминает он. — После начала занятий еще год-полтора глотал таблетки, а потом забыл и о проблемах со здоровьем, и о лекарствах. 

А Александр Сидоренко ездит на источник с Алексеевки по три раза в день и уверяет, что живет только благодаря купаниям. 12 лет назад у него случился инсульт, его парализовало. Врачи «дали» ему два года жизни. Но как только немного отпустило, он начал ходить сюда — в феврале, в лютые морозы. Теперь знать не знает, что такое насморк, простуда, ангина, забыл и о давлении, сейчас оно как у юноши: 120 на 80. 

— Но вы не думайте, что люди приходят сюда только когда заболевают. Сюда ходят «наркоманы», — улыбается Александр Сидоренко. — Это неописуемо, такой всплеск адреналина происходит! А когда выходишь из купели, ощущаешь настоящую эйфорию, будто улетаешь на небеса. Температура воды круглый год стабильная — + 9, +10 градусов, и в 15-градусный мороз кажется, будто в теплушку залез: выходить не хочется. Такое купание полезно и для женщин, но особенно — для мужчин. Процедура так способствует повышению потенции — никакой «Виагры» не нужно.

— Летом окунуться невозможно: здесь стоят километровые очереди, и чтобы дождаться, нужно простоять минут 40. Мне приходится ездить сюда с ведром: набираю воду и обливаюсь, — сетует Александр Сидоренко. 

А Виктор Хиль, семь лет назад участвовавший в строительстве первой купели и даже вложивший в это дело собственные деньги — половину от затраченного, считает, что купальню нужно было сооружать над землей. 

— В нашей купальне вода быстрая, проточная, — рассказывает он. — Здесь же слив сделан на уровне воды, поэтому сверху вода будет сливаться, а внизу будет стоячей — значит будет вероятность инфекционных заражений. 

Тем не менее в новой купальне будет удобнее: там одновременно поместятся до четырех человек, считает «морж» со стажем Денис. Правда, такая «неинтимная» обстановка подойдет не всем купальщикам. 

— Действительно, можно залезть и втроем, и вчетвером, а пьяные компании иногда купаются и по десять человек, — говорит он. — Но те, кто занимается купанием всерьез, стараются окунаться в воду по одному. У каждого свой ритуал: я, например, произношу определенные слова, другой воду крестит, а третий требует, чтобы никто к воде даже не подходил, потому что «она святая, я должен всю энергетику забрать себе».