Середина октября традиционно характеризуется повышением заболеваемости острыми респираторными и вирусными инфекциями. Причины банальны — понижение температуры и повышение влажности. Грипп до Харькова пока не добрался, но, учитывая коварство этой инфекции, самое время подумать о вакцинации, говорят специалисты.

— На сегодняшний день в аптечной сети есть две вакцины, но купить их может себе позволить не каждый. Насколько мне известно, голландская стоит 83, а французская — 104 грн., — рассказывает директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма. 

Обойдя пять аптек — как частных, так и коммунальных — корреспондент «ВХ» противогриппозной вакцины не нашел. Продавцы объясняют это дороговизной препаратов и низким спросом на них. На вопрос, где же можно разжиться чудо-средством, пожимали плечами, но в одной все же посоветовали обратиться в аптеку № 43 при фармуправлении. 

— Есть «Инфулак», это голландский препарат, стоит 85 гривен, — сообщила девушка-продавец. — Раскупается активно: традиционно организации начали закупку препарата — своих сотрудников прививают, и просто покупатели спрашивают. Купив вакцину, идут в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства и там прививаются. 

Сотрудник прививочного кабинета одной из харьковских поликлиник Светлана Георгиевна говорит, что в этом году еще никого от гриппа не прививали. Но, судя по прошлым годам, желающих уберечься от коварной инфекции предостаточно. 

— Прививаем прежде всего сотрудников организаций и предприятий, работа которых связана с большим скоплением народа — супермаркетов, банков, школьных и дошкольных учреждений и, конечно же, медиков, — рассказывает Светлана Георгиевна. — И просто люди идут, в основном те, что побогаче. Но обращаются и пенсионеры — в течение года собирают деньги на прививку. Особенно хронические больные, ведь если к их болячкам еще и грипп навалится — это ж вообще смерть. Есть и «завсегдатаи» — приходят каждый год. 

А между тем харьковчане относятся к вакцинации двояко. Так, Надежда уже приобрела в аптеке сразу три упаковки препарата, говорит, намерены защищаться от гриппа всей семьей. 

— Прививаемся уже три года. Пробовали и российскую вакцину, и голландскую, и французскую. Особой разницы между ними я не вижу — все прекрасно переносятся и дают достаточно стойкий иммунитет: на протяжении этих лет мы не болеем не только гриппом, но и ОРЗ.  

А вот Марина не собирается прививать ни себя, ни сына. 

— Лет 5 назад на работе нас заставили сделать прививку от гриппа. Я привилась осенью, а весной, вероятно, когда ее действие закончилось, переболела по полной программе — за два месяца три больничных брала. 

Для Ирины Анатольевны вакцинация против гриппа закончилась вообще плачевно.
— Три месяца держалась температура 37,6 — недомогание, слабость страшная, головная боль, нарушение координации движений. Обошла всех врачей — каждый специалист лечил от «своих болячек». В результате поставили диагноз: «поствакцинальная энцифалопатия». 
С тех пор на таблетках живу, — сетует женщина.