На Харьковском авиационном предприятии поднялся в небо самолет АН-74 ТК 300 Д, который заказало правительство Лаоса для президента страны.

Принимать VIP-самолет на ХАЗ приехала официальная правительственная делегация Лаоса. Поскольку журналистов в салон не пустили, чтобы они не затоптали дорогостоящие ковровые покрытия, единственное, что удалось увидеть — стоящий у входа бар.
По словам пилотов, интерьер оформлен натуральными материалами — кожей, замшей, дорогими породами дерева и камня и даже золотом. Кроме того, в салоне установлена мультимедийная система, пульты управления которой расположены в подлокотниках кресел. 

Кабина пилота в самолете также повышенной комфортности, рассказывает пилот Вадим Балабан. Кроме того, благодаря перенесению двигателей под крыло повышены аэродинамические характеристики, увеличены крейсерская скорость и дальность
полета. 

Самолет совершил демонстрационный десятиминутный полет с делегацией на борту. Заказчики остались довольны. Кстати, это второй самолет семейства Ан-74, поставляемый в Лаос. Первый — Ан-74ТК-100 — эксплуатируется в этой стране с апреля 1998 года.
Генеральный директор Харьковского авиазавода Анатолий Мялица заявил, что до конца года предприятие планирует сдать еще один самолет лаосским заказчикам — машину для санитарной авиации.