Согласно последнему исследованию, социальные сети - лидеры популярности среди пользователей мобильных устройств.

В то время как в "большом вебе"самым популярным остаются поисковики (в основном Google), мобильный интернет находится во власти соцсетей. Исследование компании OpenWave показало, что в мобильном вебе по популярности уверенно лидируют социальные сети, сообщает ReadWriteWeb. Четыре из десяти популярнейших среди обладателей мобильных устройств сайта - соцсети. При этом рост их популярности поражает воображение своей скоростью. Трафик пользователей обычных компьютеров в соцсетях за прошедший год вырос на 10%. Те, кто выходит в Сеть с мобильного, обеспечили практически утроение трафика: рост составил 179%.

Статистика OpenWave - американская, однако суть ее недалека от общемировой. Так, согласно данным Opera Software, в российском и украинском мобильном вебе лидирует "В Контакте", в Британии, как и в США, Facebook, а в Польше, например, местная соцсеть Nasza Klasa. Во всех этих странах, кроме Украины, по данным Alexa, в "десктопном"вебе лидируют поисковики (в России - "Яндекс", в остальных - Google).

Причин доминирования соцсетей на мобильных устройствах несколько. В частности, эксперт компании J'son & Partners Владимир Кудряшов предполагает, что социальные сети эффективно конвертируют "десктопный"трафик в "мобильный"в силу специфики своей аудитории - молодой и подвижной. Кроме того, соцсети не подразумевают ввод большого количества текста, что упрощает их использование с маленьких экранных или небольших QWERTY-клавиатур. Чтение больших текстов (что затруднительно при некрупном экране) тоже не подразумевается. Также из доступных в Cети развлечений они потребляют чуть ли не меньше всего трафика - гораздо меньше, например, чем видеосайты. Социальные же сети, со своей стороны, пытаются создавать легкие мобильные интерфейсы, позволяющие в один-два клика выполнять простейшие операции. Прочитать и ответить на сообщения, зарегистрироваться и залогиниться - в наиболее популярных современных соцсетях все это достаточно удобно делать с мобильного устройства.

Все факторы благоприятствуют тому, чтобы соцсети продолжали укреплять лидерство в мобильном вебе. Вполне возможно, что именно возможность использования с любого мобильного устройства, даже без подключения к Интернету, стала драйвером популярности Twitter. Мобильность сама по себе, судя по всему, является важным конкурентным преимуществом для социальной сети.