Интрига в динамовской группе закручивается до предела и приятно, что закручивают ее клубы с постсоветского пространства, оказывающиеся вполне достойными оппонентами чемпионам Италии и Испании.

«Динамо», конечно, должно было добиваться большего в Милане и заслуживало этого большего по игре, как, впрочем, было и в шаге от поражения, которое бы стало невероятно обидным исходом поединка. Но итальянцы горазды организовывать подобные исходы в, казалось бы, наших играх. Ну а «Рубин» своей сенсационной победой на «Ноу Камп» превратил ситуацию в группе в нечто совсем замысловатое. У трех команд по четыре очка, а «Интер» на последнем месте с тремя. Похоже, «рубилово» будет вестись до последней секунды последней игры.

В Милане тон «рубилова» явно задали наши футболисты. Уже на 3-й минуте после углового Маграо и тонкой подрезки Милевского с метра не смог забить Ярмоленко. Конечно, забивать было непросто, нужно было извернуться – это молодому футболисту не удалось. Но уже через две минуты снова стандарт, снова навес Маграо и на этот раз гол. Не обошлось без ошибки у «Интера» (они будут преследовать итальянцев всю игру), мяч летел сразу в трех миланцев, но стоящий посередине Станкович вместо того, чтобы спокойно распорядиться мячом, срезал его назад на свободного Михалика. Тарас, и тут уже после доли везения включилась составляющая мастерства, развернулся и оперативно пробил низом в левый угол – от штанги мяч в сетке.

Хорошее начало и при этом дальше игра продолжается в том же ключе яростного натиска «Динамо» и полной неразберихи, разброда и шатаний «Интера». Можно было говорить о недооценке соперника со стороны «Интера» в Казани, но сегодня, на своем стадионе, показалось, миланцы недооценили киевлян еще больше. В первом тайме хозяева выглядели просто ужасно – огромное количество неточных передач, проигрыш единоборств, потери мяча у своей штрафной (как подарил мяч Милевскому Киву на правом фланге киевской атаки), низкие скорости, ну и в атаке практически полная беспомощность. Жозе Моуриньо почему-то вышел на игру с одним форвардом, едва поправившимся Это'О, которого должен был поддерживать Снейдер. Среднюю линию насытили любимые Жозе работяги Дзанетти, Камбьяссо, Станкович и Мунтари. В общем, состав подходил для игры вторым номером, так «Интер» и играл. А когда нужно было идти вперед и реагировать – ничего не получалось. Это'О был надежно закрыт, Снейдеру максимум давали пробить с очень далекой дистанции. Единственной проблемой был Станкович – работяга с прекрасным ударом и еще многими прочими полезными качествами. Один удар Деяна с линии штрафной в правую девятку ликвидировал Богуш, а второй свой момент серб реализовал.

Но перед этим динамовцы, которые вообще контратаковали поопаснее, чем позиционно наседал «Интер», едва не забили второй гол. Шевченко отдал на фланг Еременко и сам же бил головой после навеса в штрафную – чуть-чуть не попал в левый угол.

Атаковали наши футболисты и перед ответным голом, может быть, слегка увлеклись. В итоге, посмотрели, как умеет контратаковать «Интер». Снейдер отдал Лусио, бразилец бросил в прорыв Станковича. Деян несся к воротам в сопровождении защитника, ну а навстречу ему несся из ворот Богуш. Так далеко выходить, конечно же, не следовало. Слишком большое желание вратаря «Динамо» в этом эпизоде подвело. Опытный Станкович технично прокинул мяч в ворота.

Любопытно, что этот гол Станковича, как и вся эта атака «Интера», остались практически единственным светлым пятном у хозяев в первом тайме. А после гола динамовцы снова начали давить и наседать, и у них опять стало многое получаться. И вполне логично из нескольких симпатичных прорывов сформировался голевой угловой в исполнении того же Маграо. Недавно Беккенбауэр публично пожалел, что «Бавария» продала «Интеру» Лусио. Теперь может публично порадоваться по этому поводу. Лусио и в Казани был «хорош», его легко обыграл Домингес, когда забивал. Ну и сейчас бразилец выдал «суперматч». В данном моменте он был нацелен на свои ворота, и ногой дергал, и головой, от последней мяч в цель и срикошетил. Опять везение на стороне «Динамо», но и известная логика в мяче есть, по крайней мере, почти все стандарты и подачи в штрафную для «Интера» были связаны с большими неприятностями. То ли Маграо так подает, то ли не с тех ног встали после полуденного отдыха миланцы. А точнее, именно при стандартах ярче всего и проявляется несобранность и разлад, в котором отыграл первый тайм наш соперник. Вот и Шевченко после еще одного углового получил возможность пробить, но не сделал это сразу, а второе касание ему даже несобранные беки «Интера» позволить не могли.

Могли хозяева сравнять счет перед перерывом, натужная атака заканчивалась выходом Снейдера почти один на один. Но Вукоевич мешал, как мог, и Уэсли пробил выше цели.
Было понятно, что в перерыве Жозе Моуриньо объяснит своим подопечным, в чем они этим вечером неправы. Понял кое-что Жозе и сам, потому выпустил вместо Мунтари (помимо ненужности своей специальности на поле, еще и игравшего очень неважно) Суазо. Второй форвард, в целом, помог сопернику, а еще больше помогло то, что «Интер» прибавил в скорости и агрессии. Миланцы понеслись вперед и быстро сравняли счет. Опасный прострел, затем угловой Снейдера и Самуэль технично пробил головой в дальнюю девятку. Эффектное исполнение и некому предъявить претензии.

Еще минут десять «Интер» существенно давил, но к чести киевлян, они не сдавливались, не сгибались, не отходили назад, а пытались контратаковать. В итоге, постепенно игра пошла на встречных курсах. В таком ключе сначала Это'О мог наказать за ошибку Маграо (пусть между ошибкой и ударов прошло какое-то время), но Богуш отбил мяч. В ответ Милевский выводил один на один Нинковича, Лусио вытягивал свою нескладную ногу в отчаянном подкате, ну а вратарь не дал Милошу забить.

В середине тайма игра снова перешла под динамовский контроль, киевляне побольше времени проводили на чужой половине поля, снова выглядели агрессивнее и мобильнее «Интера». Старт этому отрезку дал упомянутый момент Нинковича, а затем второй мегапромах допустил Лусио. Мяч подпрыгнул на не самом идеальном газоне «Сан-Сиро»/«Джузеппе Меацца» и проскользнул под все той же ногой Лусио, а Шевченко получил возможность выходить один на один и забивать. Увы, Андрей несколько торопливо, а что самое печальное неточно пробил и не попал в цель.

Последние 20 минут проходили снова на встречных курсах и с некоторой активизацией «Интера», игроки которого время от времени вспоминали, что еще не побеждали в этой Лиге чемпионов. У «Динамо» запомнились два штрафных, которые зарабатывал и пробивал Шевченко. Хорошо, но ко второму удару Жулио Сезар уже полностью освоился с манерой их исполнения. У «Интера» моменты были получше. Это'О передержал паузу на линии штрафной и бил уже с помехой, а потому не лучшим образом – Богуш среагировал.

Ну а самый убойный шанс выпал Суазо после прохода правым флангом капитана Дзанетти. Капитан сделал все, что должен в таких случаях делать по должности, ну а Давид – то, что делают форварды, не являющиеся основными. Из вратарской гондурасец пробил мимо. Все же, это только второй выход на замену Суазо в этом сезоне.

А забить Суазо все-таки успел, но из офсайда. И на этом наш сумасшедший матч был закончен. Посчитаем моменты, самые-самые – четыре на четыре (это помимо голов). При этом четыре момента «Динамо», в целом, помоментистее будут. Но и с голами киевлянам повезло, не без этого. В целом, ничья в Милане – это, конечно, всегда неплохо. Валерий Газзаев как-то, с ЦСКА, Жо и Вагнером, вел с «Интером» на выезде 2:0, а потом пропустил 4 гола. Сейчас российский тренер ограничился двумя в ответ, при этом дважды выходил вперед. Вообще, и по изменениям в счете, и по ходу игры, и по оказываемому на нее влиянию «Динамо» действительно отыграло первым номером. «Интер» вообще провалил первый тайм и только начало и конец второго провел более-менее. При этом, вся критика миланской команды может считаться похвалой киевлянам, которые сумели заставить «Интер» так играть, так ошибаться, так не знать, что делать. Нельзя не отметить рост «Динамо» за эти несколько лет работы Семина-Газзаева. Так агрессивно, уверенно, просто хорошо на выезде с командой калибра «Интера» киевляне играли давненько. Теперь остается преобразовывать такую игру в результаты – у «Динамо» еще есть матчи для этого.

ГАЗЗАЕВ: «Очень сожалею, что сыграли вничью»


Пресс-конференция главного тренера «Динамо» после матча с «Интером»


- Я доволен игрой команды, но сегодня удача должна была быть на нашей стороне. Все начинается сначала. Очень сожалею, что сыграли вничью. Мы играли с очень хорошей командой, с классными игроками и классным тренером, но мы должны сегодня больше переживать за ничью. Но еще три игры, и ничего пока не ясно

Можно ли сказать, что миф о том, что в группе только два гранда, развеян?
Изначально они были фаворитам, но и «Динамо» и «Рубин» стараются себя зарекомендовать. Это единственная группа, где все чемпионы своих стран. Это большие гранды, но бывают моменты, когда молодая команда, как у нас, способна преподнести сюрприз. Я думаю, перспектива у нас достаточно хорошая.

- Удивил ли вас «Интер» сегодня? Показалось, что после 5-0 в Генуе он был очень благодушен…

- Мы очень тщательно разбирали игру «Интера», в том числе, против «Дженоа», постарались сыграть очень строго, и в первом тайме допустили только одну ошибку, попавшись на контратаке, когда и Ярмоленко, и Маграо побежали вперед. Кроме этого, все было очень позитивно. На таком уровне благодушия и недооценки быть не может.

- Вам не кажется, что Богуша подвели нервы?

- Я доволен всеми игроками, включая вратаря, все сыграли блестяще, у нас сегодня была настоящая команда, и это касается всех без исключения игроков

- Правда ли, что Милевский был не совсем здоров? Когда вернутся в строй Шовковский и Гиоане?

- Узнаем, когда вернемся в Киев. Милевский был простужен.

- Почему вы не заменили Милевского, когда он начал тормозить атаку, не выпустили Алиева?

- Почему именно Алиева? Это решает тренер. Милевский играл блестяще, поэтому он играл до конца. А кто как сыграл, бесполезно гадать.

- Хачериди сыграл сегодня очень уверенно, согласны?

- Мы с вами в Киеве об этом поговорим. Хочу пожелать «Интеру» огромных успехов в Серии А.

МОУРИНЬО: «Мы можем пройти дальше. И другие могут»


Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Интера»

- Можно ли сделать вывод по игре, что «Динамо» сильнее «Дженоа» и не было ли у «Интера» высокомерного отношения к сопернику?

- Матчи все разные. Мы знали, что «Динамо» очень хорошая команда, мы высоко ее оценили.

- Кого вы считаете сейчас фаворитом группы?

- За других говорить не буду, но мы в прекрасном состоянии, и мы можем пройти даже. И другие могут.

- Как вам игра Андрея Шевченко?

- Он меня не удивил. Я ожидал этого, потому что смотрел его последние игры. Он в хорошем состоянии, показывает хорошую скорость. Я очень рад за него.

- Ожидали иметь только три очка после первого круга?

- Думал, что будет побольше. Ни нам, ни другим не повезло попасть в такую группу. Так что у всех будет нелегкая жизнь. Пока разница не такая большая.

- Можете ли после этого матча предсказать шансы команд?

- Самое главное, что наш подход был позитивным, мы были едины. Были ошибки, но было и равновесие. Остается равновесие и в нашей группе, это подтверждает победа «Рубина» в «Барселоне». До последнего тура будет не ясно, кто пройдет дальше. Сегодня для нас самая обидная ничья. В Киеве будет трудный матч, и для нас, и для киевлян. У нас будут Милито, Балотелли, Мотта, так что все впереди.

- В этом и прошлом году «Интер» хорошо играет в Серии А, а в Лиге чемпионов плохо. Почему?

- Потерпите. Мы сыграли только половину матчей, половина остается. Поговорим попозже. Уверен, что мы сможем выйти в плей-офф.

- Вы рады победе «Рубина»?

- Не могу сказать, что рад или не рад, потому что главное для меня это «Интер». Но этот результат хорош для всех, кроме «Барсы», потому что сохраняется интрига.

Группа F

Клубы        И В H П ЗГ ПГ O
Барселона 3  1 1 1 3   2    4
Динамо      3  1 1 1 5   5    4
Рубин         3  1 1 1 4   5   4
Интер        3  0 3 0 3   3   3

Ближайшие матчи

04/11 Рубин - Барселона 19.30
04/11 Динамо Киев - Интернационале 21.45

«Интер» – «Динамо» – 2:2

«Интер»: Жулио Сезар, Дзанетти, Лусио, Майкон, Самуэль, Киву, Станкович (Виейра, 85), Снейдер, Мунтари (Суазо, 46), Камбьяссо (Матерацци, 85), Это'O.

«Динамо»: Богуш, Михалик, Хачериди, Леандро Алмейда, Вукоевич, Еременко, Маграо (Бетао, 70), Нинкович (Гусев, 69), Шевченко, Милевский (Кравец, 93), Ярмоленко.

Судья: Мартин Аткинсон.

Голы: Станкович (35), Самуэль (47) – Михалик (5), Лусио (40, в свои ворота).

Предупреждения: Станкович (24), Майкон (29), Киву (52), Дзанетти (83) – Леандро Алмейда (31), Шевченко (61), Милевский (68), Вукоевич (82).

Удары (в створ): 17 (6) - 8 (3).
Угловые: 3 - 7
Офсайды: 3 - 2.

«Барселона» - «Рубин» 1:2

Голы: Ибрагимович, 48 - Рязанцев, 2, Карадениз, 73

«Барселона»: Вальдес, Алвеш, Пике, Маркес (Кейта, 79), Хави, Иньеста, Ибрагимович, Месси, Педро (Боян, 66), Абидаль, Туре

«Рубин»: Рыжиков, Ансальди, Навас, Семак (Муравски, 42), Салуквадзе, Домингес, Рязанцев (Касаев, 83), Нобоа, Калешин, Карадениз, Шаронов