Не так давно в Харькове побывали Инна Богословская и компания. В зале театра им. Шевченко в тот день был аншлаг. В скором будущем подобные конференции «вечевцев» пройдут еще в шести городах Украины. Окончательный и доработанный вариант плана развития страны общественности они представят 2 июня в Киеве.

Новую концепцию развития страны, один из главных лозунгов которой «Украина—это я!», активисты общественного движения «Вече Украины» презентовали харьковчанам в начале марта. Предложенный «вечевцами» план рассчитан на 20 лет и предполагает рождение совершенно новой Украины, где главные приоритеты отдаются образованию, культуре и информации. У истоков концепции стоят юрист и политик Инна Богословская, бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый, философ и издатель Игорь Дидковский.
Кстати, во время поездок по стране Дидковский четко рассмотрел, что Украина сегодня представляет собой лоскутное одеяло. По его словам, особенности регионального обсуждения проявляются прежде всего в том, что жителей Западной Украины больше волнуют вопросы духовности и просвещения, а промышленно развитый Восток — материальные аспекты. Настоящим открытием для галичанина Дидковского стало то, что самые активные и близкие ему по духу люди живут в Северодонецке, Луганске и Донецке. А вот тяжелее всего идеи «Вече» продвигаются в Западной Украине, родине философа, где каждый хозяин «сам все знает», а в итоге, как выразился Игорь Дидковский, имеем то, что имеем. Вообще, по его наблюдениям, народ устал от того, что его делят по расам и регионам. «Мы живем в эпоху несчастного сознания, когда каждый человек является клеточкой огромного желудка, который все время что-то переваривает: товары, продукты, эмоции, чувства... А в чем суть человеческого существования? В том, что существует потребность разделить благо под названием общение...»
Несмотря на сжатые сроки, Инна Богословская довольна тем, что удалось сделать команде «вечевцев» на сегодняшний день. Она отметила, что за время всеукраинских обсуждений план развития не претерпел радикальных изменений. Разве что язык написания стал попроще: вначале было 280 страниц достаточно заумного текста, но пообщавшись с народом, активисты поняли, что нужны короткие, емкие и достаточно простые фразы. Среди множества пунктов плана, о которых мы более подробно писали ранее («Вечерка» за 15 марта), присутствует интересный взгляд на широко обсуждаемую территориально-административную реформу. Тот подход, который сегодня предлагает Роман Безсмертный, с точки зрения Инны Богословской, неверен по сути. По ее мнению, принцип, который сегодня закладывается, очень напоминает «совковый». «Это абсолютно неверный подход. Разработанная нами реформа исходит из инфраструктурного принципа, когда основами жизни в стране становятся социо-полисы». Богословская уверена, что сегодня нужно отходить от схемы, когда государство говорит: «Это мои функции, моя компетенция, но я их делегирую местному самоуправлению и по дороге случайно забываю дать финансирование». Новые территориальные единицы должны иметь четко выраженную специализацию как внутри страны, так и на международных рынках. Реформа рассчитана минимум на 10 лет и будет начинаться с разделения полномочий между государством и местным самоуправлением, изменения налогового и бюджетного законодательства. А вот потом следует постепенно отдаляться от наследства СССР — областей — и переходить к формированию инфраструктуры развития новых единиц, к примеру краев.
В который раз Инна Богословская повторила, что «Вече» и план развития страны — не предвыборные проекты. Но тем не менее переговоры с политическими партиями идут вовсю: исключение составляют социалисты и коммунисты. Более того, предварительный вариант разработок обновления Украины уже был представлен в высших эшелонах власти.