Общество

  • 2137
  •  / 

Мы первые и лучшие!

Мы первые и лучшие!
Харьков сегодня — безусловный лидер в Украине по внедрению семейной медицины. Из четырех тысяч работающих в стране семейных врачей 750 трудятся в Харьковской области. Поэтому в нашем городе планируется проведение знакового для медицины мероприятия — Второго Всеукраинского съезда семейных врачей. Ожидается, что на медицинский форум прибудет тысяча гостей — врачей, ученых, руководителей органов государственной власти и самоуправления.
На встрече с журналистами главный специалист МОЗ Украины по семейной медицине, доктор медицинских наук, профессор Александр Сердюк рассказал:
— Уже в 2000 году мы четко представляли себе механизмы внедрения семейной медицины. Была разработана региональная программа, сформирован факультет семейной медицины в Харьковской медицинской академии последипломного образования и начата первая подготовка семейных врачей из числа бывших терапевтов и педиатров. Тогда же мы открыли десять первых амбулаторий на селе.
За эти годы на Харьковщине организовано больше 250 амбулаторий общей практики, а на базе поликлинических отделений центральных районных и городских больниц открыто 25 отделений семейной медицины. На начало нынешнего года в области функционирует 917 участков общей практики. «Сейчас мы имеем наибольшее количество семейных врачей в Украине в расчете на десять тысяч населения, — заметил Александр Сердюк. — Мы открыли множество амбулаторий общей практики семейной медицины в селах, где их вообще никогда не было — были только фельдшерско-акушерские пункты. Их оснастили оборудованием (стоимость набора оборудования примерно 40 тысяч гривен). Перечень оборудования мы уже усовершенствовали, выверили опытом, и этот комплекс оборудования будет закуплен за государственные средства со следующего года. Этот проект сегодня заложен в основу новой общегосударственной программы».
Амбулатории и отделения нового семейного типа будут централизованно обеспечиваться кардиографами, специальными небольшими установками для измерения уровня сахара в крови, аппаратами для определения давления, комплектами линз для подбора очков пожилым людям, компактным лабораторным оборудованием, весами для новорожденных. Это позволит поднять эффективность работы семейного врача на новый уровень по сравнению с участковым терапевтом или педиатром.
«Семейного врача называют еще врачом первого контакта, — сказал профессор Сердюк. — Это тот человек, который берет на себя все проблемы и жалобы пациента и обеспечивает 82-90% объема медицинской помощи. Это врач, который занимается профилактикой, диагностикой, лечением наиболее распространенных заболеваний». На вопрос, не отразится ли такая «многостаночность» семейного врача на качестве медицинской помощи, Александр Иванович заверил, что семейные врачи обучаются по специальной программе.
По данным прошлого года, семейные врачи обслуживали почти полтора миллиона пациентов, что составило больше половины населения области. В результате у каждого сельского жителя появился свой врач. Увеличилось и число детей, которые регулярно получают медицинскую помощь у семейных врачей, — в прошлом году маленьких пациентов было 224 тысячи. Семейные врачи стали «вести» все больше детей, начиная с первых же дней их жизни. Безусловным результатом эффективности семейной медицины, по мнению Александра Сердюка, стало снижение количества вызовов скорой помощи к больным хроническими заболеваниями. В полтора раза снизились и показатели смертности от инсульта, инфаркта и острой пневмонии.
Исходя из таких плодотворных результатов деятельности нашего региона, Министерство охраны здоровья и Ассоциация семейных врачей Украины — инициаторы Второго Всеукраинского съезда семейных врачей — именно харьковчанам доверили его подготовку и проведение.
Съезд планируется на 25-26 октября. В нынешнем форуме примет участие в десять раз больше специалистов, чем в предыдущем. Он соберет около 600 делегатов из всех уголков Украины. Принцип делегирования — один семейный врач от десяти. Но для тех регионов, где семейная медицина еще не достигла своего развития, сделано исключение — добавлено еще 108 мест.
Кроме этого, в съезде примут участие почти сто преподавателей общей практики семейной медицины, которые работают на кафедрах. На съезде будет и множество официально приглашенных участников, не являющихся семейными врачами. Но от их позиции во многом зависит судьба нового принципа медицинского обслуживания. Это начальники Управлений охраны здоровья областных государственных администраций из областных центров и больших городов Украины, — они будут иметь возможность полноправного участия в съезде. Будут присутствовать на съезде и ректоры всех медицинских учебных заведений Украины. Кроме этого, будут приглашены заместители председателей госадминистраций, заместители городских голов по социальным вопросам и главы постоянных комиссий областных и городских советов.
Съезд обещает быть не банальным заседанием ради жирной «галочки». Планируется масса мероприятий, которые станут неотъемлемой частью съезда. Первый его день должен пройти в Оперном театре, где состоятся пленарные заседания. На сцене оперного будут награждены лауреаты конкурса на звание «Лучший семейный врач Украины». Второй день съезда пройдет в Харьковском медицинском университете, поскольку потребуется значительное количество помещений для секционных заседаний. Всего на сегодня собрано около 300 работ из разных концов Украины для публикации в тезисах съезда. В самих секционных заседаниях планируется большое количество докладов. В частности, только в пленарных заседаниях предусмотрены 24 доклада. Параллельно с заседаниями будут проходить симпозиумы по вопросам клинической медицины. В них задействованы маститые медики. Например, в симпозиуме, посвященном роли семейного врача в профилактике и лечении туберкулеза, участие будут принимать представители Всемирной организации охраны здоровья — высокое представительство, которое позволит семейному врачу почувствовать свою причастность к решению глобальной проблемы. Практические тренинговые занятия, тема которых — борьба с наркозависимостью, — будет проводить главный нарколог Министерства охраны здоровья.
Александр Сердюк сообщил, что на съезде планируется высокое представительство: «По информации на сегодняшний день, министр охраны здоровья считает вполне реальным, что в работе съезда может принять участие и президент Украины. По крайней мере, в начальной части съезда. Предполагается приезд премьер-министра, самого министра охраны здоровья, депутатов Верховной Рады».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи