Самый старый в городе мост - Купеческий, который был построен сто лет назад на реке Лопань, нуждается в реконструкции.

По предложению кафедры мостов, конструкций и строительной механики ХНАДУ в этом году было проведено испытание этого моста.

После испытаний и тщательного обследования Купеческого моста эксперты ХНАДУ разработали рекомендации и решения для проектных работ по реконструкции сооружения. Кафедра мостов, конструкций и строительной механики на протяжении 45 лет занимается вопросами усовершенствования теории расчетов мостов и путепроводов, оценки фактического состояния сооружений, разработки стратегии ремонта и реконструкции искусственных сооружений. Специалисты отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ), которая работает при кафедре, обследовали более тысячи мостов на территории Левобережной Украины, Крыма, Молдовы и Белгородской области, испытали более 150 сооружений. Кстати, за выполнение работ, связанных с пропуском по мостовым сооружениям сверхнормативного груза (роторной колесной турбины весом 95 т ГЭС Пьедро дель Агила в Аргентине) кафедра мостов совместно с заводом «Турбоатом» получили Государственную премию Украины в отрасли науки и техники.

По заданию Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горисполкома кафедра разработала Концепцию сохранения и развития мостовых сооружений Харькова до 2012 года с прогнозом до 2014 года, которая является программным документом при планировании очередности ремонтов. Концепция разработана на основании научного анализа работы и фактического состояния мостовых сооружений на улично-дорожной сети Харькова, а также на основании банка данных многолетних обследований кафедры и тенденций изменения этого состояния на протяжении 20-летнего периода. Сейчас кафедра занимается вопросами реализации разработанной концепции для планирования очередности ремонтов и соответствующих затрат. Одной из необходимых составляющих должно быть наличие удобной базы данных с визуализацией всех сооружений города на интерактивной карте. Для выполнения этого задания может использоваться реестровая карта Харькова.

Справка

Всего в Харькове насчитывается 57 мостовых сооружений (вместе с пешеходными) - 34 моста, 13 путепроводов, 4 виадука и 6 эстакад.


А.Г. Кислов, доцент, завкафедрой мостов, конструкций и строительной механики ХНАДУ