Три человека подали документы в ЦИК на регистрацию в качестве кандидатов в президенты Украины.

Это - юрист и предприниматель Олег Рябоконь, экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко, а также экс-спикер и бывший министр иностранных дел Украины, народный депутат Арсений Яценюк.

Народная партии Украины решила выдвинуть своего лидера, спикера украинского парламента Владимира Литвина кандидатом в президенты Украины. Такое решение было принято на съезде Народной партии в среду в Киеве. Делегаты проголосовали за выдвижение Литвина кандидатом в президенты единогласно, сообщает РИА "Новости". Теперь спикеру Рады необходимо будет подать документы в ЦИК на регистрацию в качестве кандидата в президенты.

Лидера Компартии Украины Петра Симоненко 20 октября выдвинули в кандидаты в президенты четыре партии, объединившиеся в Блок левых и левоцентристских сил. Пока не известно, когда он подаст документы на регистрацию.

О намерении участвовать в выборах президента ранее заявили также действующий глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович. По данным соцопросов, на сегодняшний день фаворитом президентской гонки является Янукович, а конкуренцию ему может составить только Тимошенко. Шансы Ющенко на победу расцениваются как "призрачные".

Избирательная кампания по выборам президента Украины стартовала 19 октября. Официально выдвижение кандидатов в президенты началось 20 октября и продлится до 6 ноября включительно. Выдвинутые кандидаты в президенты или их уполномоченные должны подать документы в ЦИК на регистрацию до 9 ноября включительно. Президентские выборы на Украине пройдут 17 января 2010 года.