Горсовет выделил из бюджета Харькова 9 млн грн. для выплаты заработной платы работникам ХКП «Горэлектротранс» и освободил их на время от коммунальных платежей.

Денег на всех не хватит



Перед началом сессии у здания горсовета собрались с полтора десятка работников «Горэлектротранса». Решение депутатов их пыл не охладило.

- Нам задолжали зарплату почти за 6 месяцев, и мы пикетируем горсовет, потому что нам надоели обещания о погашении задолженности, -- говорит водитель трамвая Елена Барко (Салтовское трамвайное депо). - Выделенные 9 млн грн. нас не удовлетворяют, потому что этих денег не хватит. Мне, например, должны около 5 тыс. грн.

-- Нам нечем кормить детей. Вагоны выезжают на линию неисправные, кондукторы работают голодные и злые, -- сетует кондуктор Салтовского депо Екатерина Яковенко. -- Мы не исключаем, что нам все-таки выделят деньги, но это капля в море. Долг перед нами — больше 40 млн. У нас огромное предприятие, и если деньги распределят на всех — каждому достанутся крохи.

-- Я вышла сюда, чтобы поддержать мужа-водителя, -- говорит Кристина Тищенко с ребенком на руках. -- У нас двое маленьких детей. Денег в семье нет уже 5 месяцев, а того, что обещают, не хватит, чтобы полностью погасить долги.

Акция прошла при поддержке одной из харьковских общественных организаций.

-- К нам обратились работники «Горэлектротранса», потому что от них отвернулось руководство: сначала подняли их на забастовку, а потом бросили, -- уверяет глава организации Юрий Кальченко. - Здесь собрались те, у кого сегодня выходной день.

- Никакого стачкома «Горэлектротранс» не организовывал, - заявляет в свою очередь председатель профкома ХКП «Горэлектротранс» Людмила Захарченко. - Не было уполномоченных руководить забастовкой и ни одна общественная организация не помогала нам в решении наших проблем. Всеми вопросами занимались профком, администрация предприятия и трудовой коллектив. Это просто показуха!

Денег дадут, а руководство уже сменили



Тем не менее, ситуация с выплатой зарплат транспортникам сдвинулась с мертвой точки. Перевыполнение бюджета за 9 месяцев, по словам и. о. заместителя городского головы – директора Департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой, составило 36,7 млн грн., что и дало возможность увеличить финансовую помощь «Горэлектротрансу» на 9 млн (всего в этом году предприятию из городской казны досталось 51,3 млн. грн.).

- Обещанные государством 9 млн обязательно поступят на счета казначейства, и общими усилиями мы погасим задолженность по заработной плате, -- сказал городской голова Михаил Добкин. -- На сегодняшний момент вся выручка предприятия идет только на одну цель - на выплату текущей заработной платы. Это было одно из моих предложений трудовому коллективу, и мы сегодня это условие выдерживаем.

Михаил Добкин сообщил, что на момент проведения сессии из обещанных 9 млн грн. в Харьков уже пришли 4, и планируется, что уже в пятницу, 23 октября, работники «Горэлектротранса» получат зарплату.

Кроме того, чтобы помочь работникам «Горэлектротранса» пережить трудные времена, им предоставили временные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг: на период выхода предприятия из кризиса решено освободить весь коллектив от коммунальных платежей.

У транспортников новый начальник
На сессии произошла смена руководства «Горэлектротранса». Михаил Добкин представил нового начальника предприятия Сергея Почепецкого, который до сих пор работал заместителем начальника Харьковского метрополитена.
Кроме того, на предприятии грядут серьезные проверки. Мэр сообщил, что аудит на предприятии уже назначен, причем начнется в ближайшее время.