Государственная автомобильная инспекция инициирует ужесточение ответственности для водителей за вождение в нетрезвом состоянии, которое привело к дорожно-транспортному происшествию без тяжелых последствий.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник департамента ГАИ Сергей Коломиец.

"Мы разработали законопроект об усилении ответственности в размере 500-600 минимумов доходов граждан за вождение в нетрезвом состоянии, которое повлекло ДТП без тяжелых последствий", - сказал Коломиец.

По его словам, предлагается штрафовать таких водителей на 8,5-10,2 тыс. гривен.

Также предлагается за такие действия водителей установить исправительные работы с лишением права водить автомобиль сроком до 3-х лет. 

В августе Министерство внутренних дел инициировало ужесточение ответственности для водителей за вождение в нетрезвом состоянии.

Министр внутренних дел Юрий Луценко тогда выразил мнение, что за вождение в нетрезвом состоянии должна быть предусмотрена ответственность в виде штрафа в 15 тыс. гривен либо же лишение прав водителя, за вождение в нетрезвом состоянии, повлекшее смерть, - лишение свободы на 12-15 лет.

Действующее законодательство предусматривает за вождение в нетрезвом состоянии штраф от 2 550 до 3 400 гривен, или лишение права управлять транспортным средством на срок от 1 до 2 лет, или общественные работы на срок от 40 до 50 часов, или административный арест на срок от 7 до 10 суток.