Верховная Рада Украины отсрочила запрет на продажу домашней мясомолочной продукции до 1 января 2015 года.

"За" проголосовало 416 депутатов. Депутаты исключили первую и третью части статьи 35 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", а также внесли другие изменения в данную статью, которые разрешат крестьянам реализовывать собственную сельскохозяйственную продукцию, передает "Украинская правда".

"В условиях финансово-экономического кризиса в Украине, отсутствия необходимого количества боен, крестьянам придется возить скот в другие села, а это – транспортные затраты, затраты на услуги бойни (размер которых вообще может быть непосильным для крестьянина), потери времени. Все это, в свою очередь, приведет к обнищанию сельского населения и уменьшению объемов реализации продукции животноводства", - отмечают авторы проекта.

При этом проектом закона не отрицается необходимость осуществления исследования указанных пищевых продуктов относительно их пригодности для потребления человеком, путем осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы.

На сегодняшний день на рынках проводится государственный ветеринарно-санитарный контроль пищевых продуктов, на каждую тушу забитого животного госветлаборатория выдает соответствующие ветеринарные документы, которые удостоверяют санитарное состояние мяса и других продуктов питания, - отмечается в законе.

Перед голосованием между депутатами состоялась небольшая перпалка из-за того, какой проект поддерживать – правительственный или оппозиционный. На что бютовец Иван Кириленко отметил: "Мы предлагаем меры, а не программу. Читайте законы, а подкалывайте БЮТ".

Стоит добавить, что в начале сентября народные депутаты предлагали ввести 15%-ный сбор с импорта машин и мяса. Фактически, это новая импортная нагрузка, которая должна заменить 13%-ную надбавку к таможенным пошлинам на ввозимые автомобили и холодильники, срок действия которой из-за давления Всемирной торговой организации закончился 7 сентября.

"Из вырученных средств будут предоставляться субсидии и дотации предприятиям для преодоления безработицы", — заявил главный вдохновитель законопроекта — глава комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (фракция БЮТ). Отечественные производители приветствуют принятие документа. Однако категорически против выступают импортеры. По их словам, документ принесет больше вреда, чем пользы.