Центральная избирательная комиссия зарегистрировала депутата Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Анатолия Гриценко, который решил участвовать в выборах как самовыдвиженец, кандидатом в Президенты.

За соответствующее решение проголосовало 15 членов ЦИК из 15 присутствующих.

При этом ЦИК зарегистрировал уполномоченного представителя Гриценко Дениса Бугая.

51-летний Гриценко в 1979 году закончил Киевское выше военное авиационное инженерное училище, в 1993 году - Институт иностранных языков Минобороны США, в 1994 году - оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США, в 1995 году - Академию Вооруженных сил Украины.

Гриценко за 25 лет армейской карьеры проходил службу в строевых частях, работал преподавателем в военном вузе, на штабных должностях в Министерстве обороны, возглавлял Управление проблем военной безопасности и военного строительства Научно-исследовательского центра Генерального штаба ВС.

По окончании военной службы работал руководителем Аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны.

С декабря 1999 года - президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Кроме того, с февраля 2000 года - внештатный консультант Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Рады, а с ноября 2000 года член Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при Президенте.

В 2004 году Гриценко работал в избирательном штабе кандидата в Президенты Виктора Ющенко, принимал активнейшее участие в написании его предвыборной программы.

Гриценко трижды занимал пост министра обороны - первый раз был назначен на эту должность в феврале 2005 в правительстве Юлии Тимошенко, второй раз - в правительстве Юрия Еханурова, а 4 августа 2006 года был назначен на должность министра обороны в правительстве Виктора Януковича.

На внеочередных выборах Рады в 2007 году прошел в парламент под №4 Блока "Наша Украина-Народная Самооборона".

Как сообщало агентство, 19 октября стартовала кампания по выборам Президента.

Президентские выборы назначены на 17 января 2010 года.

Гриценко подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в Президенты 21 октября.