Центральная избирательная комиссия зарегистрировала депутата Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Арсения Яценюка, который решил участвовать в выборах как самовыдвиженец, кандидатом в Президенты.

За соответствующее решение проголосовало 15 членов ЦИК из 15 присутствующих.

При этом ЦИК зарегистрировал уполномоченного представителя Яценюка в ЦИК Екатерину Терещенко.

Яценюк подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в Президенты 21 октября.

35-летний Яценюк получил высшее юридическое образование, закончив в 1996 году Черновицкий государственный университет по специальности "правоведение".

В 2001 году он получил специальность экономиста по учету и аудиту в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского торгово-экономического университета.

Закончив Украинскую академию банковского дела, Яценюк защитил кандидатскую диссертацию на тему "Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине".

С сентября по ноябрь 2001 года Яценюк был исполняющим обязанности министра экономики Крыма, с ноября 2001 по январь 2003 года - министром экономики Крыма.

С января 2003 по февраль 2005 года он был первым заместителем председателя Национального банка, с июня по декабрь 2004 - исполняющим обязанности председателя НБУ.

С февраля по сентябрь 2005 года Яценюк был первым заместителем председателя Одесской областной государственной администрации.

С 27 сентября 2005 года по 4 августа 2006 года - он был министром экономики в правительстве Юрия Еханурова.

С 21 марта по декабрь 2007 года - был министром иностранных дел, а с 4 декабря 2007 года по 12 ноября 2008 года - занимал должность председателя Рады.

После отставки с должности председателя Рады Яценюк занялся организацией собственной политической силы - "Фронта перемен".

Яценюк свободно владеет английским и русским языками.

Он женат, воспитывает двух дочерей.