Наверное, многие согласятся, что кухня – самое уютное место в доме. Поэтому выбор мебели для кухни – дело весьма важное, это подтвердит абсолютно любая домохозяйка.

Ни один готовый кухонный гарнитур не может сравниться с кухней на заказ по вашему индивидуальному дизайну.

– Как только ни оформляют современные кухни – пластик, плитка, ламинат или нержавеющая сталь – в ход идет буквально все. Сегодня сочетания ламинированной ДСП с текстурой дерева и керамической плитки является привычным и, что особенно важно, практичным, -- подчеркивает специалист одной из харьковских профильных компаний Елена. – Дизайн кухни можно подобрать и с использованием различных заменителей натурального дерева и камня из современных материалов. Как правило, при заказе кухни перед человеком выкладывается огромное количество каталогов и образцов, из которых он может подобрать оптимальный вариант.

Бывают случаи, когда необходимо сделать особую планировку, при этом электричество, вода, вентиляция и газ могут быть подведены к любым местам кухонного гарнитура. Но в этом случае нужно учитывать порой значительные дополнительные затраты, не всегда оправдывающие себя. Поэтому оптимальным вариантом, экономящим средства, является привязка кухонного гарнитура к основным магистралям в квартире, обращает внимание Елена. Кроме того, напоминает специалист, планировка интерьера должна обеспечивать удобный доступ к воде, рабочему столу и месту хранения продуктов.

Если же вы не желаете расставаться со старой кухней, но ее фасады и рабочие поверхности потеряли вид, достаточно поменять только их.

– Заказы выполняются в кротчайшие сроки, при этом предоставляется весь спектр услуг – от замера помещения до доставки и монтажа, – подчеркивает специалист. 
 

Здесь собираются всей семьей



Причем сейчас есть возможность как выбрать готовые комплекты для кухни, так и создать свои собственные модели на заказ.

Как правило салоны предлагают стандартные наборы кухонных гарнитуров. Однако скомпоновать их вы можете и сами.

– Фасады можно взять одного цвета, а можно и двух, чередуя цвета на ящичках и шкафчиках, в результате получается интересная комбинация, доступная обычно только в дизайнерских кухнях на заказ, - подсказывает специалист профильной фирмы Марина. – И, конечно, всегда найдется цельная столешница нужного размера.

Самыми видными частями кухонного гарнитура являются фасады, то есть все то, что находится с лицевой стороны мебели – дверцы, передние панели выдвижных ящиков. А разнообразие современных материалов для изготовления фасадов не оставит равнодушным даже самого требовательного клиента.

Одна из самых популярных – ДСП с покрытием из меламина или ламината. В зависимости от обработки края различают два способа покрытия – постформинг и софтформинг. Постформинг – это способ обработки, при котором отделочный материал плавно переходит с основной плоскости на торцы. Такое покрытие дороже и лучше, потому что, в отличие от софтформинга, не имеет швов.

Более совершенным, чем ДСП, материалом считается МДФ (прессованная на клеевой основе древесная пыль). Основные достоинства МДФ – высокая прочность, влагостойкость, однородность структуры и экологическая чистота, отмечает специалист. Хорош он еще и тем, что очень гибок в производстве: плиты из МДФ можно формовать, придавая им любую замысловатую конфигурацию. МДФ дороже ДСП примерно на 13-15%.

Еще более дорогой материал для кухонных фасадов – деревянный массив.

– Если вы остановили выбор на мебели из массива – поинтересуйтесь у продавца, что именно изготовлено из дерева, - советует Марина. – Обычно из массива делают только раму дверцы, а на саму филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном МДФ. Дело в том, что полностью деревянные дверцы чувствительны к перепадам влажности и температуры и часто деформируются. Именно поэтому большинство фабрик производит из массива только раму. Если кухня полностью деревянная – массив проходит дорогостоящую обработку специальными пропитками, в том числе антисептиками, и покрывается особым лаком.

Привлекательно и необычно выглядят фасады из наборного дерева, когда дверцы изготовлены из разноцветных брусочков бука, ореха, дуба, акации, вишни. Специалисты утверждают, что наборный фасад весьма крепок и меньше подвержен внешним воздействиям, чем выполненный из массива.

В последнее время все большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. А из современного высокопрочного стекла делают дверцы шкафов и полки, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары. 

Столешница должна быть «незапятнанной»


Особое внимание при выборе кухни нужно обратить на столешницы. Они могут быть из ламинированной МДФ, наборной доски, нержавейки, натурального камня, закаленного стекла, а также из керамической пыли, прессованной с резиной.

Также в качестве материалов для рабочих поверхностей применяются натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина.

Синтетические камни – кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности. Основа искусственных камней – песок, кварц, акрил, стеклянные волокна, бауксит и сильные связующие. Такой материал легче натурального, прост в обработке, гигиеничен, прочен и жароустойчив – выдерживает нагревание до 230 градусов.

– При выборе столешницы обратите внимание на ее толщину, – рекомендует Марина. – Она должна быть не менее 38 мм. Это обеспечит высокую прочность, а если у вас будет встроенная плита, не будет проблем с ее монтажом – варочная панель займет только толщину столешницы и не будет выступать.

От классики до хай-тека


Цвет кухни влияет не только на настроение, но и на желание принимать пищу. Например, ярко синий способен подавить аппетит, а красный, желтый и оранжевый, наоборот, усиливают его.

Голубой цвет приносит умиротворение и свежесть; зеленый – спокойствие и гармонию; красный раздражает, поэтому не многим подходит, лучше выбирать бордовый или розовый цвет.

– А от многообразия стилей современной мебели для кухни у вас глаза разбегутся, – улыбается специалист одной из харьковских профильных фирм Марина.

Классика. Мебель из дерева, тяжелая, резная, максимально натуральная. Если в вашей кухне высокие потолки, большие окна, то классика – ваш стиль. Спокойная и солидная атмосфера такой кухни сделает ее любимым местом в квартире.

Модерн. Главное в такой кухне – удобство. Все детали продуманы до мелочей, масса удобно размещенной встроенной бытовой техники. Кухни стиля модерн не бывают яркими, они открытые и светлые. Современно и не кричаще, спокойный и функциональный интерьер.

Кантри. Здесь все натуральное: и деревянные фасады, и плетеная мебель, кругом пучки лука и цветы в глиняных горшках. Бытовая техника скрыта или декорирована под латунь. Кухня стиля кантри уютна и проста, но в то же время удобна и функциональна.

Хай-тек. Здесь царят металл и стекло. Хром, крашеные фасады и ультрасовременная техника и аксессуары – вот что главное. Категорически запрещены «милые вещицы».