Если бы очередной герой рубрики «Признание народа» решил сменить масштабы своей деятельности и стать президентом страны, ему это, вероятно, удалось бы.

О председателе объединенной профсоюзной организации Изюмского казенного приборостроительного завода Леониде Александровиче Гребенюке «Вечернему Харькову» рассказал историк Дмитрий Аркадьевич Бродяк.

- Таких людей сейчас встретить трудно, - говорит он. - У Леонида Александровича, которому 10 марта будущего года исполнится 80 лет, хватает энергии на всё: поехать, добиться, договориться. Именно для людей, а не для себя. Исключительно скромный и порядочный человек, который живет интересами окружающих.

На заводе наш герой работает с 1945 года. Здесь он прошел трудовой путь от рабочего до начальника цеха. А в 1963 году на конференции трудового коллектива был впервые избран председателем профкома, и вот уже в течение 46 лет он был и остается его бессменным лидером.

Завод расширялся, строился, - и тут же по настоянию профкома улучшались условия труда, инициировалось строительство новых жилых домов для заводчан, базы отдыха, пионерлагеря, стадиона.

В лихие годы перестройки, развала СССР и последующих кризисов, когда сократились объемы производства и персонал, не выплачивалась зарплата, профсоюзный лидер настойчиво требовал от администрации гарантий социальной защиты, в том числе заключения коллективных договоров. Согласно им, обнищавшие заводчане, которые старались прокормить семьи, выращивая овощи и фрукты на своих участках, получили возможность добираться до них на заводском автотранспорте и бесплатно вспахать свою землю.

Рассказывают работники завода и еще об одном «мелком» случае: как-то работница завода случайно проговорилась Гребенюку, что новый стоматолог медсанчасти взял с нее 40 гривен. Леонид Александрович был возмущен. Вскоре врач вернул деньги пациентке и уволился по собственному желанию.

С самим героем мы поговорить не успели – застать его дома или в кабинете трудно. Его рабочий день начинается в 7 утра с обхода территории завода, а заканчивается поздно вечером. Кроме того, он часто бывает в командировках.

Однако на Изюмщине его знает практически каждый. Не только потому, что Леонид Александрович Гребенюк - Почетный гражданин города, восемь раз избирался депутатом Изюмского совета, но и благодаря его личным качествам: неравнодушию к чужим судьбам, принципиальности, порядочности, скромности.