Общество

  • 2536
  •  / 

Раз, два, три – горшочек, вари!

Раз, два, три – горшочек, вари!
Наличие ассортимента кухонной посуды не только радует, но и ставит в тупик. Обычному покупателю невдомек, на чем остановить свой выбор — на бабушкином чугуне или модном тефлоне, например. Зато токсикологи на сей счет знают многое.
По мнению заведующего токсикологической лабораторией областной санэпидемстанции Александра Кошеленко, одним из лучших вариантов кухонной утвари является посуда, покрытая эмалью: «Современная эмаль, которая изготавливается авторитетными фирмами, очень прочная: она устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище. В ней можно и готовить, и хранить любые блюда без исключения. Очень удобны сковородки из чугуна с покрытием из стеклоэмали. Они равномерно распределяют тепло, долго его сохраняют, что обеспечивает качественную тепловую обработку пищи». Такая посуда достаточно легко моется, а еда в ней не пригорает. Главный недостаток эмалированной посуды — хрупкость покрытия. С «возрастом» на эмали появляются сколы и трещины, особенно когда ее не жалеют и чистят абразивными порошками или жесткими щетками. В общем, довольно капризная вещь эта эмаль. Портится она даже в том случае, если наливать кипящую воду в холодную посуду или наоборот, холодную — в горячую. А между тем через поврежденный участок вода проникает к металлу, и начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться нежелательные «ингредиенты» — соединения металлов, с том числе и тяжелых, что делает эту посуду совершенно непригодной для дальнейшего использования.
Еще более любовного отношения требует посуда с «продвинутым» нынче тефлоновым покрытием. Тефлон — очень прочный материал, но нагревание пустой тефлоновой сковородки до 300 градусов разрушает ее покрытие, которое начинает активно выделять вредные примеси. При малейшей царапине на тефлоновом покрытии в пищу поступает токсичная плавиковая кислота, поэтому поврежденную посуду лучше отдать врагу.
«Гораздо более надежна и безопасна посуда из нержавеющей стали — сплава железа с хромом и никелем, — считает Александр Степанович. — Этот сплав обладает высокими антикоррозионными свойствами, он устойчив к действию кислот и щелочей. Посуда из него идеальна для приготовления пищи: она безвредна, прочна, легко моется, долго служит». Некоторые фирмы «украшают» посуду из нержавейки тонким слоем золота. Кроме богатого «экстерьера», никаких преимуществ «драгоценная» кастрюля перед более скромными собратьями не имеет: вкуса супа она не улучшит, желудок не позолотит, других ценных качеств за ней тоже не числится. Отличие такой посуды лишь в ее цене.
Достаточно безопасна фарфоровая и фаянсовая посуда. Тем не менее в глазури, которая ее покрывает, могут быть добавки свинца, что делает ее опасной. Покупатель о присутствии опасного металла, естественно, догадываться не может, поэтому токсикологи при покупке любой посуды — не только фарфоровой или фаянсовой, а любой — настоятельно рекомендуют требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Не торопитесь выбрасывать доставшуюся в наследство от предков чугунную или алюминиевую посуду. Единственный недостаток чугунной посуды — ее изрядный вес. Но зато она не уступает современным кастрюлям и сковородкам по качеству. Что касается алюминиевой посуды, то она вполне годится для приготовления блюд из крупы, картофеля, макарон. Хранить же и готовить в ней борщи, маринованные и квашеные разносолы не стоит, потому что в кислых и щелочных средах алюминий способен растворяться и проникать в продукты, что совсем излишне для здоровья. Активная чистка алюминиевой посуды удаляет защитную пленку, и металл вступает в «близкие» отношения с пищей. В таких случаях нужно лишь переждать, отсрочив пользование любимой кастрюлей на два-три дня. Этого времени достаточно для образования новой защитной пленки. При соблюдении этих простейших правил алюминиевая посуда прослужит долго и не принесет вреда здоровью.
По словам заведующего токсикологической лабораторией, как-то была забракована посуда Будянского фаянсового завода, браковалась и эмалированная утварь, которую производит одна их харьковских фирм, — там находили превышение допустимого количества бора. Зато ни разу наши токсикологи не обнаружили миграции химических веществ в металлической посуде.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи