Согласно письму ГНА от 28.08.09 № 18552/7/15-0717 «Об администрировании арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности», основанием для начисления платы является договор аренды такого земельного участка.

Плательщики арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (кроме граждан) самостоятельно рассчитывают сумму земельного налога и арендной платы ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля подают органу ГНС по местонахождению участка налоговую декларацию на текущий год с разбивкой суммы равными долями по месяцам. Это освобождает от обязанности предоставления ежемесячных деклараций.

Налогоплательщик имеет право подавать ежемесячно новую отчетную налоговую декларацию, в т.ч. и за новоотведенные земельные участки, что не освобождает его от обязанности предоставления налоговой декларации в течение месяца со дня возникновения права на новоотведенный земельный участок до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Арендатор обязан в 5-дневный срок после госрегистрации договора аренды участка предоставить копию договора соответствующему органу ГНС.

Контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму налогового обязательства налогоплательщика в случае, если он не подает в установленные сроки налоговую декларацию. Налогоплательщик в этом случае платит штраф в размере 10 необлагаемых минимумов за каждое такое не предоставление или задержку.

Если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства налогоплательщика, к штрафу прибавляется 10% от него за каждый полный или
неполный месяц задержки налоговой декларации, но не более 50% от суммы начисленного обязательства и не менее 10 необлагаемых минимумов.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова