В Харьковском Апелляционном суде подходит к завершению судебное разбирательство по делу председателя Кулиничевского поселкового совета Николая Клока. Он подозревается в мошенничестве, служебном подлоге и превышении служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия.

Николай Клок был задержан 10 декабря 2008 года при получении от жительницы поселка Кулиничи Д. 25 тысяч долларов. Как утверждает женщина, эти деньги были платой за выделение ей под строительство 0,18 гектара земли в поселке Заики. Женщина обратилась в милицию с заявлением о вымогательстве. При помощи специальной защитной краски «Светлячок» милиционеры пометили деньги, и во время задержания именно это вещество было обнаружено на одежде и руках подозреваемого. 

В суде были заслушаны аудиозаписи разговора Николая Клока и гражданки Д., в котором последняя предлагает ему деньги за выделение земли и получает согласие. Кстати, по словам государственного обвинителя, председатель поссовета не имел права единолично выделять землю. Кроме того, у участка есть другой владелец. 

Подозреваемый категорически отверг все обвинения в мошенничестве и взятке, даже несмотря на то, что на заявлении гражданки Д. стоит его подпись с просьбой выделить участок земли. Более того, он обвинил сотрудников милиции в том, что они подбросили ему деньги, когда он выходил из кабинета. 

— Оперативное видео, которое якобы зафиксировало взятку, не показывает передачу денег, оно воспроизводит только разговор, — аргументирует свою позицию Николай Клок.
 
Он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Украины- — ч. 2 ст. 366 (служебный подлог с тяжкими последствиями), ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупном размере). 

Во время прений на последнем судебном заседании прокурор потребовал для обвиняемого наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и компенсацией более 16 тыс. грн. судебных издержек. 

В своей речи Николай Клок попросил у суда снисхождения, сославшись на то, что у него трое детей и он дважды избирался на должность кулиничевского поселкового головы. Следующее, решающее судебное заседание назначено на 2 ноября.