С начала следующего года для харьковских школьников будет разработано единое меню, а организацией их питания займется новое коммунальное предприятие «Комбинат детского питания». Городские власти обещают, что школьные обеды станут более качественными.

— Сегодня в 180 школах питание организуется 17 самостоятельными субъектами хозяйствования, — говорит начальник управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка и управления образования Андрей Проскурин. — Это нерационально и крайне усложняет систему контроля над качеством заготавливаемой продукции и предоставляемого питания. 

Сейчас коммунальные предприятия и частные предприниматели закупают продукты у разных поставщиков, причем часто с большой разницей в цене, а это сказывается и на ценах в школьных столовых, и на объеме бесплатного питания для 1-4 классов. Начальник управления образования Ольга Деменко считает, что создание единого коммунального предприятия позволит усовершенствовать школьный общепит. Во-первых, на одном предприятии можно будет более четко контролировать и закупку сырья, и производство готовой продукции. Кроме того, за счет крупных объемов закупок уменьшится цена на продукты, а значит, за те же деньги удастся увеличить объемы школьного рациона. 

— Предприятие будет иметь возможность через тендерные процедуры, через конкурс приобретать продукты питания непосредственно у производителя, — делится схемой работы нового КП городской голова Михаил Добкин. — Мы заключим договоры с фермерскими хозяйствами, фабриками по производству птицы, с другими предприятиями, которые по отпускной цене могут предоставлять качественные продукты. Сертификация этих предприятий будет неотъемлемым условием. На вновь созданное предприятие мы заберем лучших специалистов, которые работали на коммунальных предприятиях и занимались организацией питания.