С середины октября Интернет запестрел заголовками: «Кредиты можно не выплачивать», «Минюст разрешил не выплачивать ипотеку»... В редакцию «Вечернего Харькова» посыпались звонки от читателей: действительно ли, взяв ипотеку, допустим, на 30 лет под залог квартиры, заемщик теперь может спокойно жить все это время и не гасить свой долг?

Кардинальных изменений нет

 

— «Нововведение» появилось больше четырех месяцев назад — 15 июня 2009 года. И непонятно, почему этот вопрос стал столь активно обсуждаться в интернет-пространстве только в середине октября, — недоумевает специалист юридической компании «КОЛЛ» Валерий Литвиненко. — В пункт 283-й «Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий» Минюст своим указом № 1062/5 внес изменение: «Исполнительная надпись на ипотечном договоре осуществляется в связи с просрочкой обязательных выплат в случае окончания срока основного обязательства и ипотечного договора». То есть теперь нотариус может делать исполнительную надпись только после того, как закончится срок действия кредитного договора. По исполнительной надписи, имеющей силу решения суда, квартира продается через аукцион, долг погашается, а остаток возвращается заемщику. Ранее нотариусы могли ставить исполнительную надпись на ипотечном договоре до окончания срока кредитования. Правда, в Харькове это практиковалось достаточно редко.
При этом, утверждает юрист, нововведение вовсе не означает, что заемщик может преспокойно жить-поживать в ипотечной квартире все 30 лет, на которые заключен ипотечный договор, абсолютно не заботясь о погашении долга. 

— Дело в том, что банкиры имеют несколько возможностей отобрать заложенную недвижимость, если заемщик не гасит кредит. Взыскание может проходить не только по оговоренной выше исполнительной надписи нотариуса (это самый быстрый и простой способ), но и по решению суда, правда, процесс этот более длительный, — отмечает Валерий Литвиненко. — То есть каких-то кардинальных изменений, влияющих на жизнь граждан, я здесь не вижу. 

Получить ипотеку будет можно, но сложно 


А вот банкиры не скрывают — новая норма добавит им неудобств, хотя и не заставит напрочь отказаться от ипотеки. 

— Это, конечно, очень неудобно с точки зрения банка. Потому что если делать исполнительную надпись только после истечения срока ипотечного договора, который закончится лет эдак через 25, то, естественно, теряется возможность взыскать с должника имущество в оперативном порядке, — отмечает директор одного из харьковских банков Виталий Лесик. — То есть если раньше, получив надпись, грубо говоря, шли выселять, то теперь необходимо всю процедуру проводить в судебном порядке. А это гражданское дело, и тянуться оно может годами. 

Банкир говорит, что в своей практике никогда к «упрощенной процедуре» взыскания имущества не прибегал, мол, везло с платежеспособными и порядочными клиентами. Но случаи, когда банки отбирали у заемщиков квартиры по исполнительной надписи нотариуса, ему известны. 

Ипотечные договоры и сейчас — редкое явление, отмечает Виталий Лесик, заключают их считанные банки и на очень жестких условиях. Во-первых, если раньше ипотеку можно было взять на 25-30 лет, то сегодня, как правило, только на 10-15. Во-вторых, под достаточно высокие проценты — 25-30% годовых. И в-третьих — если раньше квартиру можно было взять в ипотеку без первоначального взноса, то теперь финансовые учреждения требуют, чтобы клиент оплатил из своего кармана процентов 40-50. 

— Я не думаю, что новая норма приведет к тому, что банки откажутся от ипотеки вовсе, — предполагает банкир. — А чтобы обезопасить себя — будут прибегать к еще более жестким мерам: брать дополнительных поручителей или дозалог имущества. Что, соответственно, «подстегнет» и заемщика, заставит его быть более ответственным.